С начала года СБУ разоблачила более 100 группировок, поддделывавших COVID-документы

С начала года СБУ разоблачила более 100 группировок, поддделывавших COVID-документы

Укринформ
С начала этого года Служба безопасности Украины ликвидировала более 100 группировок, которые подделывали COVID-сертификаты и справки о негативных результатах ПЦР-тестов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"По материалам СБУ более 40 организаторам преступных схем сообщено о подозрении. Среди них и иностранцы, причастные к сбыту справок о негативных результатах ПЦР-тестов", - говорится в сообщении.

По данным досудебных расследований, дельцы создавали разветвленные сети организаций в разных регионах Украины, что позволяло им получать ежемесячные доходы в десятки миллионов гривень.

Установлены также факты внесения недостоверных сведений в электронные медицинские реестры.

В ходе спецопераций в Киеве, Львовской и Ривненской областях сотрудники СБУ нейтрализовали три разветвленных сети по продаже поддельных медицинских документов.

Злоумышленники изготовляли фальшивые свидетельства о вакцинации и справки о результатах ПЦР-тестов. Также они подделывали COVID-документы, якобы выданные иностранными медучреждениями.

Своих клиентов фигуранты искали на специально созданных интернет-платформах, а также через собственные связи в медицинских учреждениях и туристических фирмах.

В Чернигове разоблачили одну схему изготовления фальшивых международных свидетельств о вакцинации. Ежемесячно дельцы обслуживали более полутысячи человек, планировавших выезд за границу.

В Харькове и Ивано-Франковске сотрудники СБУ ликвидировали преступные схемы, организованные владельцами туристических фирм. К пакетам документов для выезда за границу они предлагали клиентам фейковые справки о негативном результате ПЦР-тестирования.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-