«Черногорский песок», незаконно ввезенный в Херсон, утилизируют

«Черногорский песок», незаконно ввезенный в Херсон, утилизируют

Укринформ
Незаконного ввезенный на территорию Херсона отработанный песок из Черногории, находящийся на территории морпорта, перегрузят с барж, где он хранился, для последующей утилизации.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Херсонской ОГА Николай Якименко.

«Полиция дала разрешение на перегрузку (с барж, где отходы хранились – ред.), подготовлена ​​площадка, куда его перегрузят, думаю, что в январе – феврале это будет сделано. Дальше будет выбрана компания, которая будет заниматься утилизацией», – сказал Якименко.

По его словам, расходы сейчас ложатся на бюджеты разных уровней.

Как добавил экс-председатель Херсонской ОГА, а ныне нардеп Сергей Козырь, еще в прошлом году была компания, которая хотела утилизировать песок за свой счет, однако тогда не было согласия на это от Минэкологии (учитывая, что по международным соглашениям Черногория должна была забрать эти отходы), и не было разрешения от правоохранителей, проводивших на тот момент следственные действия и экспертизы. Он сообщил, что на сентябрь Минэкологии еще занимался вопросом отправки песка туда, откуда он прибыл. При согласии Минэкологии можно будет найти компании, которые заберут черногорский песок на переработку бесплатно, предполагает депутат.

Как сообщал Укринформ, в средине декабря 2019 года в порт Херсона прибыл груз песка из Черногории, который должны были захоронить на местной свалке. В соцсетях было обнародовано «гарантийное письмо», якобы подписанное тогдашним городским головой по поводу ввоза отходов.

Тогдашний председатель Государственной таможенной службы Украины (Новой таможни) Максим Нефедов сообщил, что песок - это на самом деле отходы пескоструйной обработки кораблей из закрывающейся верфи, и это - опасные отходы, а предоставленные документы - поддельные.

По данным исследований Института охраны почв, «черногорский песок» - это отходы, которые имеют II класс опасности и их необходимо затаривать. Их ввоз и захоронение на территории Украины запрещены.

Груз не был растаможен, на него наложен арест, поэтому какие-либо операции проводить с ним запрещено. Объявлено подозрение одному из фигурантов.

В начале декабря 2020 года в Херсонской ОГА сообщили, что концессионер требует от государства вывезти с территории Херсонского морского порта так называемый черногорский песок.

19 февраля 2021 года руководитель Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга заявил, что по делу о черногорском песке проводится судебная инженерно-экологическая экспертиза, также в Украину поступили материалы из Черногории.

Весной 2021 года по факту перемещения этого песка на территории порта открыли уголовное производство - должностные лица морского торгового порта, вопреки постановлению суда относительно хранения арестованного песка, самовольно изменили место его хранения. Они загрузили песок на три баржи и переместили их в первый и второй затон порта. Речь идет об отходах общим весом 3 870 494 кг.

Ради безопасности прокуратура и ОГА ранее предлагали рассмотреть вариант переработки песка фирмой с соответствующей лицензией. Поэтому было обращение в суд, чтобы следственный судья разрешил перемещение груза и его переработку. Однако Минприроды идею переработки не поддержало, учитывая, что по Базельской конвенции Черногория должна забрать песок.

Судебная инженерно-экологическая экспертиза свидетельствует, что «песок» относится к Желтому перечню отходов, то есть опасный.

Следователи завершили досудебное расследование незаконного ввоза на территорию Херсона отработанного песка из Черногории. По словам заместителя начальника областного управления полиции Николая Вербицкого, в ходе досудебного расследования правоохранители установили, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины неоднократно отказывало исполнительному директору фирмы транспортировщика в предоставлении разрешения на трансграничную перевозку отходов песка. Но, несмотря на отказ, исполнительный директор фирмы использовал заведомо поддельные документы, а именно: письмо Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины «О трансграничной перевозке», паспорт радиационного качества сырья и строительного материала и гарантийное письмо Херсонского городского головы и ввез опасные отходы на территорию областного центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-