Вора «Кобу Руставского» из санкционного списка СНБО отправили в СИЗО

Вора «Кобу Руставского» из санкционного списка СНБО отправили в СИЗО

Укринформ
В Николаевской области суд отправил в следственный изолятор "вора в законе" из санкционного списка Совета национальной безопасности и обороны Украины по прозвищу "Коба Руставский".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная полиция. 

"Коба Руставский" также разыскивается за совершение тяжких преступлений компетентными органами Королевства Испании. Сегодня суд применил к "вору в законе" экстрадиционный арест.

Как отметили в полиции, 1 декабря сотрудники Департамента стратегических расследований Национальной полиции задержали "вора в законе", который незаконно попал на территорию Украины. Его поместили в Николаевский пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

"Кроме того, "Кобу Руставского" с 2016 года разыскивают правоохранительные органы Испании за совершение особо тяжких преступлений. А именно – за создание преступной организации, заказное убийство во Франции и хранение имущества, полученного преступным путем. Также он был так называемым "опекуном" "коронованных" представителей преступного мира Испании", - говорится в сообщении.

23 декабря, получив соответствующие документы, предоставляющие разрешение на экстрадицию, полицейские задержали его в порядке ст. 208 (задержание уполномоченным должностным лицом) и ст. 582 (задержание на территории Украины лица, разыскиваемого иностранным государством) Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Сегодня суд удовлетворил ходатайство прокуроров Николаевской областной прокуратуры и применил экстрадиционный арест к "вору в законе". До момента решения вопроса о его выдаче и фактической передачи компетентным органам Королевства Испании "Коба Руставский" будет находиться в СИЗО", - заявили в Нацполиции.

По испанскому законодательству, ему может грозить до 24 лет тюрьмы.

В полиции напомнили, что в марте 2020 года "авторитет" уже задерживался для дальнейшей экстрадиции, однако, по решению суда, был освобожден из-под ареста. С тех пор он начал скрываться от правоохранительных органов, чтобы избежать выдачи компетентным иностранным органам.

Как сообщал Укринформ, в марте тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что одесский судья полностью нивелировал работу полиции, когда освободил от наказания "вора в законе" "Кобу Руставского".

По словам Авакова, Судья запретил изъять у задержанного "вора в законе" неправомерно полученный украинский паспорт и отказался выносить решение о перемещении в пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

Фото: npu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-