Паводок в Закарпатье: синоптики объяснили причины и дали прогнозы

Паводок в Закарпатье: синоптики объяснили причины и дали прогнозы

Укринформ
Синоптики связывают рождественский паводок на Закарпатье с глобальным потеплением и называют его мягким и некритичным.

Об этом на брифинге в Закарпатской ОГА сообщил начальник Закарпатского гидрометцентра Василий Манивчук, передает корреспондент Укринформа.

“Зимние паводки стали типичным явлением для стран Центральной Европы, мы также наблюдаем их последние девять лет на Закарпатье. Это последствие глобальных изменений климата. Тенденция будет продолжаться еще десять лет”, - сказал Манивчук.

По его словам, этот паводок на Закарпатье прошел мягко и не был критическим.

“Причиной паводка стало то, что в горной части области у нас было значительное накопление снега - речь идет о 700 миллионах тонн. Резкое потепление и осадки в виде дождя привели к паводку. Впрочем, Закарпатью повезло, что температура поднялась до +8-10 градусов по Цельсию, в то время как в Европе она поднялась до +15. Это дало нам шанс обойти ситуацию без критических последствий”, - пояснил Манивчук.

В период с 4 по 5 января на Закарпатье произошло смывание снега, 339 миллионов кубометров воды - это та вода, которая сошла со снегом, добавил он. Также в это время в области выпала месячная норма дождя, однако интенсивность осадков была равномерной по всей области, это создало спокойное формирование паводковой волны, подчеркнул начальник Закарпатского гидрометцентра.

На сегодняшний день, по словам Манивчука, в горах еще остается большое количество снега, это несет определенные риски в дальнейшем для Закарпатья. Впрочем сейчас ситуация стабилизировалась - осадки в области прекратились, они кое-где перейдут в мокрый снег и снег. Сейчас паводковая волна проходит в низменных регионах Закарпатья.

Как сообщал Укринформ, рождественский паводок на Закарпатье задел треть громад области, больше всего пострадали Межгорье и Раховщина. Вода забрала одного человека —в настоящее время спасатели продолжают поиски 15-летнего юноши, которого смыло водой вместе с подводой с лошадьми в селе Кобылецкая Поляна на Раховщине.

Фото: Служба автомобільних доріг

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-