Закарпатье: пик паводка позади

Закарпатье: пик паводка позади

Укринформ
Самым трагическим последствием стихийного бедствия стало исчезновение 13-летнего подростка

В Закарпатской области 5 января из-за резкого потепления и интенсивных осадков произошло поднятие грунтовых вод. Вследствие этого в пяти районах области были подтоплены участки ряда дорог местного значения, а также домохозяйства и другие объекты. Впрочем, сегодня синоптики сообщают о том, что пик паводка уже позади.

«Интенсивность осадков и уровень воды снизились, поэтому сейчас ведутся работы по предотвращению спуска паводковой волны с низменных районов», – отметил на брифинге в Закарпатской ОГА и.о. начальника управления гражданской защиты Закарпатской ОГА Василий Переганец.

Фото: Закарпатська ОДА
Фото: Закарпатская ОГА

На данный момент известно о подтоплении 324 домохозяйств, 11 жилых домов, 1 учреждения здравоохранения, 1 образовательного центра и более 300 сельскохозяйственных угодий. Непогода подтопила дороги государственного значения Н-09 Львов–Самбор–Ужгород, Р-21 Долина–Хуст, дороги местного и муниципального значения, подпорные стенки, мосты. На автодорогах, где движение было приостановлено, проезд вчера восстановили. На дороге Великие Комяты-Вилок уже разрешили движение тяжеловесного транспорта, движение для легковых авто пока не восстановили.

Фото:  Viktor Pavlysh
Фото: Viktor Pavlysh

"Причиной паводка стало то, что в горной части области у нас было значительное накопление снега - речь идет о 700 миллионах тонн. Резкое потепление и осадки в виде дождя привели к паводку. Впрочем, Закарпатью повезло, что температура поднялась до +8-10 градусов по Цельсию, в то время как в Европе она поднялась до +15. Это дало нам шанс обойти ситуацию без критических последствий", – отметил начальник Закарпатского гидрометцентра Василий Манивчук.

Фото: Viktor Pavlysh
Фото: Viktor Pavlysh

По его словам, в период с 4 по 5 января на Закарпатье произошло смывание снега, 339 миллионов кубометров воды - это та вода, которая сошла со снегом, добавил он. Также в это время в области выпала месячная норма дождя, однако интенсивность осадков была равномерной по всей области, это создало спокойное формирование паводковой волны, подчеркнул начальник Закарпатского гидрометцентра.

Фото: Viktor Pavlysh
Фото: Viktor Pavlysh

На сегодня, по словам Манивчука, в горах еще остается большое количество снега, это несет определенные риски в дальнейшем для Закарпатья. Впрочем, сейчас ситуация стабилизировалась - осадки в области прекратились, они кое-где перейдут в мокрый снег и снег. Сейчас паводковая волна проходит в низменных регионах Закарпатья.

Фото: ДСНС України
Фото: ГСЧС Украины

По состоянию на 12.00 6 января дорожное движение оставалось сложным на двух участках дорог Закарпатья. Речь идет об отрезке автодороги недалеко от Великой Копани, на Береговщине, и в пределах села Рокосово Хустского района. В пределах села Рокосово сложным остается отрезок дороги Мукачево–Рогатин–Львов, в Береговском районе – между населенными пунктами Великие Комяты и Шаланки.

Самым трагическим последствием паводка стало исчезновение 13-летнего подростка Богдана Щербы, которого унесло течением реки.

Как сообщили в полиции, вчера, около 21:30, в полицию Рахова поступило сообщение об исчезновении 13-летнего жителя поселка Кобылецкая Поляна. Прибыв по вызову, полицейские выяснили, что мальчик в течение 2 дней проживал в домике лесника и помогал 24-летнему соседу заготавливать дрова на зиму. Когда мальчик с мужчиной возвращались из леса домой, их подвода съехала к реке. Стремительный поток воды начал разбивать подводу, в результате чего местные жители оказались в воде.

После этого 24-летний мужчина доплыл до берега, а мальчик скрылся под водой. Сначала мужчина пытался самостоятельно разыскать Богдана, но когда поиски не дали результатов, обратился к леснику, который и сообщил о происшествии в экстренные службы.

На данный момент поиски ребенка продолжаются.

В ГСЧС сообщили, что 6 января на Тисе возле Вилока продолжится повышение уровней воды на 0,3-0,6 м с выходом воды на пойму (І уровень опасности – желтый).

6-7 января на Тисе возле поста Чоп продолжится добегание высокой волны паводка с повышением уровней воды на 2,5-3,0 м с выходом воды на пойму (І уровень опасности – желтый).

Фото: ДСНС України
Фото: ГСЧС Украины

6-7 января на Латорице возле Чопа, в результате добегания воды паводковой волны, продолжится повышение уровня воды на 2,0-2,5 м, с выходом воды на пойму и возможным начальным затоплением дороги М.Геевцы-Тисянка Ужгородского района Закарпатской области (II уровень опасности – оранжевый).

Укринформ

Первое фото: ГСЧС Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-