СБУ поймала «на горячем» агента российской военной разведки

СБУ поймала «на горячем» агента российской военной разведки

Фото, видео
Укринформ
Сотрудники СБУ задержали «на горячем» агента российской военной разведки, спланировавшего серию терактов в Одесской области.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

По данным силовиков, агентом оказался иностранец, периодически приезжавший в Украину по заданию российских спецслужб. Его кураторами являлись представители российской военной разведки, действующие с территории непризнанной "Приднестровской молдавской республики".

"Главной задачей злоумышленника было расшатывание общественно-политической ситуации в Одесской области через проведение диверсий и террористических актов. Уже установлено, что он организовал поджог военного автомобиля ВСУ в Одессе в декабре 2021 года, облил памятник погибшим в войне с РФ украинцам", - заявили в СБУ.

Кроме того, по данным украинской спецслужбы, объектами посягательства агента должны были стать офисы волонтерских и общественно-политических структур патриотического направления, а также военная техника в Одесской области.

Таким образом, российские спецслужбы хотели провести информационно-психологические спецоперации в контексте якобы «наличия на территории Одесского региона пророссийского подполья и антиукраинских настроений населения», отмечают в СБУ.

Сообщается, что организатор терактов задержан во время встречи с исполнителем, когда злоумышленник ставил новую "задачу" поджога военной техники и передал деньги за предыдущий поджог автомобиля ВСУ.

Следователи СБУ сообщили разоблаченному агенту о подозрении по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия по привлечению к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Как сообщалось, контрразведка СБУ с 2014 года в разных регионах страны нейтрализовала более 30 вражеских агентурных сетей. Более 180 злоумышленников осуждены за государственную измену и шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-