В Харькове судья по делу 16-летнего водителя Infiniti заявила самоотвод

В Харькове судья по делу 16-летнего водителя Infiniti заявила самоотвод

Укринформ
В Харькове судья Краснозаводского районного суда Татьяна Янцовская, которая должна была рассматривать дело несовершеннолетнего водителя, обвиняемого в совершении смертельного ДТП, и которая три года назад судила этого подростка, заявила самоотвод.

Эту информацию подтвердил корреспонденту Укринформа пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

«Судья Янцовская заявила о самоотводе. Сейчас решается вопрос, кто будет рассматривать дело», – отметил Чубенко.

Подготовительное заседание по этому делу должно состояться 19 января.

Читайте также: Харьковское ДТП с Infiniti: родные не верят, что погибший был пьян

Как сообщал Укринформ, 26 октября 2021 года около 20:40 на пересечении пр. Гагарина и ул. Одесской в ​​Харькове 16-летний водитель Infiniti пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем Chevrolet Aveо. В результате аварии 58-летний водитель Chevrolet Aveо погиб на месте, трое пассажиров Infiniti – двое мужчин 19 лет и 16-летняя девушка – с травмами были доставлены в больницу.

Несовершеннолетнего водителя задержали. 27 октября ему объявили подозрение по факту нарушения правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, что повлекло смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК).

28 октября Киевский районный суд Харькова избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Также следственное управление ГУ Нацполиции в Харьковской области возбудило уголовное производство по статье 383 УКУ (ложное сообщение о совершении преступления) по факту звонка на линию «102» от несовершеннолетнего водителя, который, находясь в больнице после ДТП, сообщил о якобы угоне автомобиля Infiniti.

6 января 2022 года стало известно, что дело 16-летнего водителя Infiniti рассмотрит судья, которая ранее судила его за стрельбу в супермаркете (тогда уголовное производство было возбуждено по ч.4 ст. 296 (злостное хулиганство с использованием оружия), однако в ходе следствия дело переквалифицировали и направили в суд уже по статье 122 (нанесение повреждений средней тяжести), что предусматривает условное наказание).

Читайте также: ДТП из Infiniti в Харькове: дело в отношении 16-летнего водителя передали в суд

Областная прокуратура подтвердила, что в крови погибшего в ДТП с 16-летним водителем выявлен алкоголь. Однако в ведомстве акцентировали на том, что в действиях погибшего водителя не было нарушений ПДД, которые бы находились в причинно-следственной связи с причиной ДТП, что подтверждается заключениями автотехнической экспертизы. По словам пресс-секретаря прокуратуры Дмитрия Чубенко, обвинение имеет достаточно доказательств вины 16-летнего водителя, которые предоставит суду. Он добавил, что согласно заключениям экспертизы, причиной смерти погибшего стали многочисленные травмы жизненно важных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-