«Антивакцинатору» Стахиву продлили домашний арест до середины марта

«Антивакцинатору» Стахиву продлили домашний арест до середины марта

Укринформ
Галицкий районный суд Львова не удовлетворил заявление лидера «антивакцинаторов» Остапа Стахива об отводе судьи Олега Юркива и поддержал ходатайство прокурора о продлении домашнего ареста до 15 марта, учитывая действие залога.

Как сообщает корреспондент Укринформа, 14 января в Галицком районном суде города Львова состоялось заседание по избранию меры пресечения львовскому активисту Стахиву, обвиняемому в действиях, направленных на захват государственной власти, насильственное изменение или свержение конституционного строя Украины.

В начале заседания Стахив просил суд, чтобы его дело рассматривал другой судья. По словам антивакцинатора, судья Юркив рассматривает его дело предвзято, не позволил ему ознакомиться с материалами дела, не следил, в каких условиях тот находился в СИЗО, и никак не отреагировал, когда Стахив сообщил, что был похищен СБУ из больницы в Сваляве.

Читайте также: «Антивакцинатор» Стахив вышел из больницы после прохождения психиатрической экспертизы

Ходатайство активиста рассматривал судья Галицкого районного суда Виталий Стрельбицкий, который отметил, что доводы Стахива, приведенные в заявлении, основываются только на предположениях и субъективном мнении.

«В удовлетворении ходатайства об отводе следственного судьи Галицкого районного суда Юркива Олега Романовича отказать», – процитировал решение Стрельбицкий.

В результате судья Юркив продолжил заседание, в ходе которого адвокат защиты потребовал снять со Стахива все обвинения и ограничения и вернуть залог в размере 998 тыс. 800 грн, который 30 ноября за активиста внесли его сторонники. Однако суд поддержал ходатайство прокурора.

«Суд решил ходатайство прокурора удовлетворить. Оставить подсудимого Остапа Стахива под домашним арестом до 15.03.2022 года включительно. Учитывая действие внесенного залога», – отметил Юркив.

Читайте также: Антивакцинатор Стахив вышел из СИЗО под залог почти в 1 миллион

Судья также добавил, что условия домашнего ареста в ходатайстве прокуратуры очень лояльны, и подзащитный может заниматься своими делами, свободно передвигаться по городу, по Украине (предварительно уведомив следственного прокурора или судью), но обязательно появляться по повестке суда и на допросы.

Как сообщал Укринформ, Стахив известен как один из лидеров движения противников вакцинации от коронавируса.

30 ноября Галицкий райсуд Львова направил его на прохождение судебно-медицинской экспертизы в психбольницу, где он находился до 30 декабря.

18 ноября этот же суд Львова избрал Стахиву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней с правом внесения залога в размере 998 800 грн.

16 ноября СБУ заблокировала деструктивную деятельность антукраинской сети, которая под «антивакцинаторскими» лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве. Злоумышленники призывали к насильственному изменению конституционного строя. После обысков в доме активиста Стахива стражам порядка удалось выяснить, что действия группировки координировали и финансировали российские кураторы.

По этим фактам лидеру «антивакцинаторов» и еще одному фигуранту производства, гражданину России сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-