В Чернигове представили комикс, посвященный обороне Замостья

В Чернигове представили комикс, посвященный обороне Замостья

Видео
Укринформ
В Чернигове во время презентации первого "мальописа" Украинского института национальной памяти "Оборона Замостья. Легенда о лопате", авторы рассказали о боях, в которых украинские воины разбили "красную" конницу Буденного.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Пожалуй, это символично, что на Новый год по старому календарю сотрудники Украинского института национальной памяти представляют "мальопис" или комикс "Оборона Замостья. Легенда о Лопате" об одной из блестящих побед украинских войск в 1920 году. Думаю, если мы открываем год победой, то победным должен быть весь новый год", - отметил на презентации в областной универсальной научной библиотеке им.В.Короленко представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко.

По его словам, "мальопис" рассказывает об оборонных боях за Замостье (Республика Польша) в ходе советско-польской войны 1920 года, когда украинские и польские союзные войска разгромили большевистскую Первую конную армию Буденного.

Новое для УИНП издание представили его авторы - художник Владимир Полищук и сценарист и популяризатор комиксов Игорь Кромф.

По словам Кромфа, формат издания - необычный для УИНП, но достаточно популярен в западном мире. В Украине комиксы тоже могут стать частью культуры и облегчить школьникам изучение истории, считает он.

Читайте также: В Виннице представили первый исторический комикс УИНП

Полищук добавил, что "мальопис" был создан к 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов и помогает раскрыть информацию о событиях, которые долго умалчивались, но имели большое значение для создания Украинского государства.

"Это героика не сквозь слезы, а та, которой можно гордиться", - заметил художник.

По словам авторов издания, "мальопис" стала первой в будущей серии комиксов от УИНП "Слава Героям", которые охватят ряд героических страниц украинской истории XX века. К 2023 году молодые люди планируют завершить работу еще над двумя подобными выпусками. Они будут посвящены Крымскому походу полковника Петра Болбочана против большевиков (1918 г) и деятельности гетманской стражи Павла Скоропадского по борьбе с бандитизмом в Одессе. Все три выпуска объединит один главный герой – украинский воин Игнат Лопата.

Фото: УИНП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-