В Одессе разоблачили подпольный майнинг-центр, наворовавший электричества на миллионы

В Одессе разоблачили подпольный майнинг-центр, наворовавший электричества на миллионы

Фото
Укринформ
В Одессе СБУ разоблачила подпольный майнинг-центр криптовалют, который крал у государства электроэнергию на миллионы гривень, подключившись к государственным электросетям.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

В ходе следственно-оперативных действий в Одессе был ликвидирован подпольный центр по майнингу криптовалют, похищавший промышленные объемы электроэнергии с государственного объекта критической инфраструктуры.

«Противоправная деятельность могла привести к чрезвычайным ситуациям в транспортной сфере, в том числе во время железнодорожных перевозок. Кроме того, нейтрализация нелегального бизнеса позволила предотвратить миллионные бюджетные убытки, точный размер которых установит экспертиза», - говорится в сообщении.

По данным следствия, к созданию нелегального майнинг-центра причастны два жителя Одессы. Технологическое оборудование для майнинга было установлено в арендованном складском помещении на территории города.

«Часть полученных «доходов» дельцы конвертировали в валюту и выводили за границу через третьих лиц. Остальную часть цифровых денег хранили в собственных виртуальных кошельках. Установлено, что электропитание специализированного оборудования злоумышленники осуществляли через несанкционированное подключение к государственной электросети», - отметили в СБУ.

Во время обысков в складском помещении и по местам жительства фигурантов работники правопорядка обнаружили свыше 100 единиц компьютерной техники и оборудования для майнинга криптовалют, средства связи и документацию с доказательствами противоправной деятельности.

Изъятые предметы и материалы направлены на экспертизу.

Читайте также: В Кривом Роге полиция разоблачила в квартире майнинговую ферму криптовалюты

В настоящее время продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц.

Как сообщал Укринформ, в декабре полиция Днепропетровщины разоблачила "ферму" для майнинга криптовалюты, во время обыска работники правопорядка изъяли специальное техническое оборудование на общую сумму около 4 миллионов гривень.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-