Как украинцы ныряли в проруби на Крещение

Как украинцы ныряли в проруби на Крещение

Фото, видео
Укринформ
Одна из традиций праздника Крещения - крестный ход к крещенской проруби и купание в ней.

Об этом сообщает Укринформ.

Коллективное ныряние на праздник Богоявления фактически появилось во второй половине 1990-х. То есть, этот обычай в Украине имеет новейшее, а не древнее происхождение. Церковь не запрещает его, но призывает быть осмотрительными с собственным здоровьем. В Минздраве напомнили о правилах купания на Крещение.

Крещенские купания в Рубежном / Фото: Алексей Ковалев, Укринформ

Купаются украинцы в прорубях на Крещение и в этом году. В разных городах Украины местные власти подготовили локации для купания, которое началось сразу, как только священники освятили воду.

В частности, в Киеве, где были подготовлены 15 локаций, в Гидропарк пришли больше ста человек, многие из них купались. Окунались в прорубь как люди старшего возраста, так и молодежь. 

В Оболонском районе, возле залива Наталка, тоже обустроили прорубь для купания. На берегу развернули палатку с обогревом на случай необходимости оказать участникам погружения помощь.

Празднование Крещения в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Как сообщал Укринформ, христиане восточного обряда 19 января празднуют Крещение.

Празднование Крещения в Днипре / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

Освящение воды и купание в реке Уж на Крещение / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

Винничане отмечают Крещение / Фото: Александр Лапин, Укринформ

Празднование Крещения на пляже «Ланжерон» в Одессе / Фото: Юлий Зозуля, Укринформ

Фото: Евгений Любимов, Владимир Тарасов, Алексей Ковалев, Вячеслав Мадиевский, Николай Мякшиков, Сергей Гудак, Александр Лапин, Юлий Зозуля, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-