На Закарпатье волонтер нырнул в реку с мусорным затором

На Закарпатье волонтер нырнул в реку с мусорным затором

Фото
Укринформ
На Закарпатье волонтер Виктор Бучинский погрузился в зимнюю реку Боржаву в месте мусорного затора с пластиковыми бутылками. Мужчина хотел привлечь внимание к мусорным заторам на трансграничных реках Закарпатья.

Об этом он рассказал в комментарии Укринформу.

“Я хотел этой акцией привлечь внимание к проблеме мусорных заторов на реках Закарпатья. В частности, речь идет о реке Боржава, которая сейчас больше всего страдает от них. Фото было сделано не на само Крещение, когда люди массово ныряют в зимние реки, а несколько дней раньше в селе Верхние Реметы. Там всегда есть мусорные заторы, а после паводка в январе они увеличилась настолько, что в этом году местные, которые обычно там ныряют, не смогли этого сделать”, - рассказал Бучинский.

По его словам, проблема мусорных заторов на Боржаве очень актуальна. Несмотря на то, что реку расчищают в течение последних лет силами ГСЧС и работников водного хозяйства, волонтеров области, мусор не уменьшается.

Читайте также: В Ужгороде активисты убрали от мусора берега реки Уж

Все потому, что люди продолжают выбрасывать свои твердые бытовые отходы в реку. И сколько бы их не расчищали, мусор приплывает снова. Это не изменится до тех пор, пока люди не изменят свое поведение с мусором”, - подчеркнул волонтер.

Сейчас, сказал Бучинский, расчищать заторы на реках нет возможности, работы начнутся весной.

“Но январский паводок уже понес мусор в Венгрию. Мои коллеги отчитались, что выловили около 1 тыс. кубометров мусора из реки Тиса, еще столько же поплыло дальше в Европу, потому что течение было сильным и баржи не успевали вылавливать мусор”, - добавил он.

Поэтому весной Украина снова может ожидать официальных нот от Венгрии относительно мусора, принесенного в ЕС трансграничными реками из Закарпатья.

Как сообщал Укринформ, на Закарпатье остро стоит проблема с мусором — более 40% населенных пунктов области не имеют централизованного сбора твердых бытовых отходов. Самая большая проблема – в горных населенных пунктах. Люди выбрасывают свой мусор в реки и леса. Во время паводков он попадает в трансграничные реки и плывет в Венгрию и Словакию. 

Фото Виктора Бучинского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-