365 дней Гамлета. Мысли, которые скрывает художник

365 дней Гамлета. Мысли, которые скрывает художник

Укринформ
В Харькове открылась выставка известного стрит-арт художника и графика Гамлета Зиньковского

«⅔» – такое название выставки из 365 работ в ЕрмиловЦентре, ⅔ – пропорция бумаги, на которой велся графический дневник в течение года. Один день, одна ситуация, одна работа. Очевидно, проект дался нелегко: художник, который обычно не любит комментировать свое творчество и в целом жизнь, признается, что не мог дождаться завершения 2021 года.

«Очень приятно, что мы договорились об этой выставке. Мы ждали ее. Наконец это позади. Наконец этот момент. Большое вам спасибо, что вы все пришли. Ужасно рад. Я надеюсь, что каждый что-то найдет свое, что-то понравится или вообще все не понравится – и это еще лучше», - сказал на открытии выставки Зиньковский.

Гамлет Зіньківський
Гамлет Зиньковский

А находить "что-то свое" в работах Гамлета все-таки интересно. Что-то романтическое, что-то обыденное, что-то трагическое или оптимистичное. Как всегда, художник объединяет слово и графический образ. То ли название, то ли подпись, то ли какое-то лаконичное высказывание – но это всегда такое дополнение рисунка, которое и открывает смысл.

Пустая кухонная доска с ножом на ней - «Если долго разделять, то властвовать станет нечем», «голова» грифа гитары – «После фантастического концерта людей желательно не слушать», подвешенные перчатки – «Во время уборки осознаешь, насколько грязна жизнь», черная стена с двумя светящимися окошками – «С любимой до утра разговаривали», четыре кружки – «Не путай поиск с кастингом», «Ни в чем ЧТО-ТО найти – моя работа» – наверное и не скажешь, что же там изображено, это, скорее, о душевном состоянии.

"Это непростая выставка для восприятия, невозможно забежать на полчаса и потом друзьям на тусовке сказать, что был на выставке Гамлета. Потому что нужно прочитать и посмотреть, и это займет определенное время. Но все, кто это сделают, не пожалеют! Мы все видим иногда эпатажный облик Гамлета, но на самом деле это очень чувствительный, эмоциональный художник. Конечно, он публичный человек, но многое держит в себе. Выставка - это те мысли, которые он скрывает. Он тот художник, который говорит с нами именно на языке художественного произведения", - отмечает директор ЕрмиловЦентра Наталья Иванова. - Здесь много всего. Много философии, много любви и размышлений".

Это не первая годовая серия рисунков Гамлета Зиньковского, фактически проект длится уже 10 лет (2013 год – выставка «Дневник. 2013», 2015 – «Полароиды», 2017 – «7-е правило», «2019» – «365»).

«На самом деле, сложный проект, поэтому он и делает годовой перерыв. Потому что трудно сохранять такой режим работы - каждый день рисунок. А у нас у каждого бывают такие дни, когда не было ничего, как-то так прошел день, да и все. А бывают дни, когда все сосредоточилось, когда зашкаливают эмоции... Очень мощная сама идея такого «дневника», – говорит Иванова.

Она отмечает и интересное текстовое наполнение 2021-го, и графическое мастерство художника.

«По моему впечатлению, за два года сделан какой-то мощный шаг, графика очень привлекательная. Это почти безупречно и изящно», – говорит Иванова.

Среди первых посетителей выставки – председатель ученого совета Харьковского национального университета им. Каразина Виль Бакиров. "Фантастическая графика. Лаконизм и в то же время такой глубокий смысл. Понравился текст. Ты только и спрашиваешь себя: ну как это можно было придумать? Посмотреть, подумать, ради чего мы живем. Меня восхищает умение Гамлета видеть вещи, мимо которых мы проходим, не замечая. Эта выставка, безусловно, событие в истории современного искусства. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей ее увидели. Она заряжает на позитив и вдохновляет", – делится впечатлениями Бакиров.

Выставка в ЕрмиловЦентре (площадь Свободы, 4) продлится до 13 февраля по графику: вторник - воскресенье (с 12:00 до 20:00).

Гамлет Зіньківський
Гамлет Зиньковский

Справка. Гамлет Зиньковский - украинский художник, иллюстратор, который преимущественно работает с графикой и стрит-артом. Дважды номинант PinchukArtCentre Prize (в 2009 и 2011 годах). В 2013 году вместе с Жанной Кадыровой и Николаем Ридным представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале. Родился, живет и работает в Харькове. Его уличные работы стали одной из изюминок города.

Юлия Байрачная, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-