Полиция расследует незаконную добычу полезных ископаемых на Хмельнитчине

Полиция расследует незаконную добычу полезных ископаемых на Хмельнитчине

Фото, видео
Укринформ
Следователи Нацполиции расследуют факт незаконной добычи полезных ископаемых на земельном участке природно-заповедного фонда в Хмельницкой области, по предварительным заключениям, на сумму более 432 млн. грн.

Об этом сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины, передает Укринформ.

"Следователи Главного следственного управления Нацполиции Украины при оперативном сопровождении работников СБУ в Хмельницкой области и под процессуальным руководством Специализированной экологической прокуратуры Офиса генпрокурора разоблачили факт самовольного захвата земельного участка природно-заповедного фонда в Хмельницкой области для добычи полезных ископаемых", - говорится в сообщении.

В частности, правоохранители установили, что на участке площадью около пяти гектаров одно из предприятий области добывало залежи гипса и известняка. Кроме того, по данным полиции, добыча полезных ископаемых осуществлялась за пределами спецразрешения на использование недр и акта о предоставлении горного отвода для разработки месторождений.

"По предварительной оценке специалистов, с месторождений противоправно добыто более 30,5 тыс. тонн полезных ископаемых, чем нанесен ущерб государству на сумму свыше 432 миллионов гривень", - проинформировали правоохранители.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции совместно с коллегами-правоохранителями провели 10 санкционированных обысков на территории предприятия и карьера, в результате которых были изъяты документы, подтверждающие незаконную деятельность.

Уголовное производство в настоящее время расследуется по ч. 2 ст. 197-1 (Самовольные занятия земельного участка и самовольное строительство), ч. 3 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр, незаконная добыча полезных ископаемых) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Вблизи Хмельницкой АЭС незаконно добывали песок

Правоохранители проводят дальнейшие процессуальные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, организовавших, наладивших и осуществлявших незаконную добычу, и этим лицам грозит до шести лет лишения свободы.

Как сообщалось, в Харьковской области директор шахты подозревается в незаконной добыче каменного угля на сумму более 5,8 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-