В Украине робот Da Vinci впервые оперировал пищевод – такой диагноз всего у 0,001% людей

В Украине робот Da Vinci впервые оперировал пищевод – такой диагноз всего у 0,001% людей

Фото
Укринформ
В Украине впервые врачи прооперировали пищевод с помощью робота-хирурга Da Vinci.

Об этом в Фейсбуке сообщает Первое территориальное медицинское объединение Львова, передает Укринформ.

Как отмечается, пациентка, 34-летняя жительница Львовщины, только в этом месяце узнала о том, что у нее редкая патология - ахалазия пищевода (т.е. нарушение его функции во время приема пищи). По статистике такой диагноз встречается лишь у 0,001% людей на планете.

Читайте также: Впервые в Украине ребенка прооперировал робот Da Vinci

Женщина два года страдала от дискомфорта, а затем и боли: еда, которую она употребляла, возвращалась обратно. Последние два месяца пациентка не могла даже глотнуть воды, чтобы не спровоцировать рвоту. Женщина похудела на 10 кг.

Осмотр с рентгеном выявил у нее ахалазию пищевода.

Раньше единственным методом вернуть женщину к нормальной жизни была операция с разрезом грудной клетки и брюшной полости, но благодаря рабочей системе Da Vinci сложное хирургическое вмешательство врачам удалось сделать через четыре небольших прокола. "Это позволило уменьшить как травматизм во время операции, так и риск рецидивов после. Такой способ вмешательства значительно сократил и время реабилитации", - отмечают в медобъединении.

Читайте также: Во Львовской больнице сложные операции будет делать робот-хирург «Da Vinci»

Сообщается, что уже через день после оперативного вмешательства женщина уехала домой, где ее ждали двое детей. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, может есть и пить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-