Власти готовы решать разные проблемы для развития громад на Донетчине - Верещук

Власти готовы решать разные проблемы для развития громад на Донетчине - Верещук

Укринформ
Власти готовы решать разные проблемы, даже политические, для позитивного развития громад в Донецкой области. 

Как передает Укринформ, об этом в Краматорске заявила вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, сообщила в Фейсбуке Донецкая облгосадминистрация.

«Мы готовы рассмотреть проблемные вопросы, стоящие перед громадами Донецкой области. Мы приехали сюда для того чтобы увидеть реальную картину, реальное положение дел. По результатам встреч информация будет обобщена. Ее направят на дальнейшую проработку в правительство и Верховную Раду. Мы не боимся критики, поэтому готовы слышать даже политические проблемы, если их решение будет в дальнейшем положительно влиять на развитие громад», - подчеркнула Верещук на совещании с главами территориальных громад Донецкой области.

Читайте также: Для абитуриентов с оккупированных территорий будут действовать квоты – Верещук

Отдельное внимание собрание уделило проблемным вопросам территориальных громад в контексте обеспечения расходов на компенсацию затрат на бесплатное питание детей внутренне перемещенных лиц и несовершеннолетних, имеющих статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Верещук также обсудила с руководителями громад ход реализации проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы Европейского инвестиционного банка. Она отметила, что правительство прорабатывает вопрос освобождения громад Донецкой и Луганской областей от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации мероприятий этого проекта. Она выразила надежду, что изменения в соответствующее постановление будут внесены в ближайшее время и громады смогут реализовать проект максимально эффективно.

Читайте также: Верещук анонсировала в этом году три тысячи квартир для переселенцев

Еще одним пунктом повестки дня стала проблематика компенсационных выплат внутренне перемещенным лицам за утраченное жилье на временно оккупированной территории Украины.

Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко напомнил, что именно благодаря Минреинтеграции в области начата программа помощи жителям, проживающим вдоль линии разграничения, и дома или квартиры которых разрушены и не подлежат восстановлению.

«Благодаря министерству программа по выплате до 300 тысяч гривень за разрушенное жилье сдвинулась с места и теперь есть результат – на карточных счетах людей появляются деньги. Пока проблемным вопросом остается предоставление компенсаций за жилье, утраченное на временно оккупированных территориях», - сказал Кириленко.

Читайте также: Верещук заявляет, что жителей оккупированных территорий не будут наказывать за навязанные паспорта РФ

Участники совещания совместно разработали дорожную карту дальнейшего сотрудничества.

В ОГА напомнили, что в Донецкой области в настоящее время зарегистрировано более 503,6 тыс. внутренне перемещенных лиц, что составляет 34% от общего количества ВПЛ в Украине (1 млн 468,1 тыс. человек).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-