В Харькове реализуют пилотный проект по строительству жилья для переселенцев – Верещук

В Харькове реализуют пилотный проект по строительству жилья для переселенцев – Верещук

Укринформ
В Харькове реализуют пилотный проект строительства жилья для переселенцев, в первый дом переедут жители временного модульного городка.

Об этом сказала на брифинге в Харькове вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, передает Укринформ.

«Мы разработали уже ряд шагов, и государство берет на себя обязательство присоединиться к разработке нового проекта, который будет иметь несколько этапов строительства. Я благодарю и председателя ОГА, и городского голову Харькова за то, что мы нашли консенсус и пути реализации такого проекта», - сказала Верещук.

Читайте также: Верещук анонсировала в этом году три тысячи квартир для переселенцев

Глава ОГА Олег Синегубов добавил, что строительство будет вестись на условиях софинансирования – из местных и государственного бюджетов.

Харьковский городской голова Игорь Терехов сообщил, что речь идет о строительстве трех трехэтажных домов, и строительство первого из них должно начаться уже в конце весны текущего года после согласования проекта и всей технической документации.

«Мы завершаем с проектной документацией – на это город дает деньги. Дальше мы договорились о софинансировании 30 на 70. В дальнейшем, наверное, можно привлекать и грантовые средства, и тоже идти по пути софинансирования», - отметил Терехов.

Читайте также: Семьям переселенцев в Новоайдаре вручили ключи от квартир

Верещук подчеркнула, что харьковский проект будет пилотным, и в дальнейшем его можно будет масштабировать по всей стране.

Как сообщалось, модульный или так называемый транзитный городок был открыт в Харькове для временного размещения внутренне перемещенных лиц в январе 2015 года при содействии правительства Германии. Он рассчитан на 488 коек. За его существование там родились 24 ребенка. Всего же он принял 654-х переселенцев. Сейчас в нем остались 175 человек, из них 70 – несовершеннолетние. Более 90% размещенных там людей – граждане уязвимых категорий (малообеспеченные, матери-одиночки, лица с инвалидностью).

Еще летом в 2019 году городок признали непригодным для жизни, гарантия на немецкие конструкции закончилась в июле 2017-го. С того времени в нем запрещено принимать новых жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-