В Винницкой области открыли памятный знак последнему начальнику Подольской губернии времен УНР

В Винницкой области открыли памятный знак последнему начальнику Подольской губернии времен УНР

Фото
Укринформ
На Винниччине в четверг, 20 января, в поселке Мурованые Куриловцы открыли памятный знак начальнику Подольской губернии времен УНР Федору Сумневичу.

Об этом сообщает Винницкая ОГА, передает Укринформ.

«Накануне празднования 103-й годовщины Соборности Украины в поселке Мурованые Куриловцы, что в Могилев-Подольском районе, 20 января был открыт памятный знак украинскому общественно-политическому деятелю времен Украинской Народной Республики, начальнику Подольской губернии (должность тождественна по функциям нынешней должности "председателя облгосадминистрации») Федору Сумневичу. Почтили его память в Мурованых Куриловцах именно потому, что он родился в этом поселке», - говорится в сообщении.

Открытие памятного знака последнему начальнику Подольской губернии времен УНР в Винницкой области/Фото: vin.gov.ua

Отмечается, что по случаю установления памятного знака деятелю УНР в поселке прошли торжества с участием ученых и историков, власти и местных жителей. Перед митингом в местном доме культуры прошел «Урок живой истории» для школьников, где им продемонстрировали оружие и униформу воинов Армии УНР тех времен, рассказали об организации военной службы в Армии УНР тех времен, о военных кампаниях 1917 – 1921 годов. После состоялась историческая реконструкция боя за освобождение Мурованых Куриловцев подразделениями Армии УНР от большевистских отрядов.

Федор Сумневич играл важную роль в становлении украинской государственной власти на Подолье. До назначения последним начальником Подольской губернии он был губернским комиссаром Волынской губернии, работал руководителем на Ривненщине, а еще – воевал за независимость УНР в Первой мировой войне, участвовал в Первом Зимнем походе армии УНР. Не выдержав политических и гражданских притеснений, был вынужден в 20-х годах эмигрировать в Польшу, а затем – в Чехословакию, где сведения о нем теряются.

Фото: vin.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-