СБУ заблокировала на Луганщине схему вывода денег на оккупированные территории

СБУ заблокировала на Луганщине схему вывода денег на оккупированные территории

Фото
Укринформ
В Луганской области СБУ пресекла деятельность "финансового центра", который переводил денежные средства на временно оккупированные территории.

Об этом сообщает СБУ, передает Укринформ.

"Как свидетельствуют материалы следствия, механизм заключался в деятельности на временно оккупированной территории теневого финансового учреждения, которое "специализировалось" на незаконном переводе средств на подконтрольную украинским властям территорию и обратно. За неполные 7 лет ее функционирования общий объем средств, переведенных нелегальным финучреждением только через украинскую платежную систему, составил 87 млн ​​гривень", - отмечают в спецслужбе.

Клиенты платили за каждую операцию до 7%, из которых дельцы систематически отчисляли налоги в так называемый "бюджет ЛНР".

По данным следствия, предприниматель из Луганска организовал теневое финучреждение еще в 2015 году. В условиях отсутствия на ВОТ банковской системы "финансовый центр" предоставлял клиентам услуги по обналичиванию средств с карт украинских банков, пополнению электронных кошельков, обмену валют, международных денежных переводов и других финансовых операций.

В ходе обысков, проведенных в нескольких городах Луганской области, у сообщников "финансистов" изъяли: свыше 300 банковских карт клиентов, фактически проживающих или уже умерших на ВОТ, компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности, черную бухгалтерию, наличные деньги в разной валюте общей суммой почти 6 млн грн.

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБУ разоблачили и задержали организатора финансового центра. Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 УК (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и по решению суда взяли под стражу.

Читайте также: СБУ ликвидировала в колониях банды, которые координировали из России

Решается вопрос о наложении ареста на изъятые средства и имущество подозреваемого, а также сообщении о подозрении другим лицам, причастным к незаконным сделкам.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2021 года контрразведчики Службы безопасности Украины уличили руководителя одной из шахт госпредприятия "Волыньуголь" финансировании так называемой "ЛНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-