Как Украина отметила День Соборности

Как Украина отметила День Соборности

Фото, видео
Укринформ
В субботу, 22 января, Украина отметила День Соборности. В столице и других городах создавали «живые цепи».

Об этом сообщают корреспонденты Укринформа.

В частности, на мосту Патона в Киеве к годовщине провозглашения Акта Злуки активисты традиционно образовали "живую цепь Соборности" как символ единства людей на востоке и западе Украины.

В Киеве через Днепр создали «живую цепь Соборности» / Фото: Евгений Котенко. Укринформ

Участники акции на правом и левом берегах Днепра сформировали две колонны, которые направились навстречу друг другу, неся каждая по полотнищу - голубого и желтого цветов.

Завершилась акция соединением двух полотнищ в единый флаг.

***

В День Соборности в Киеве образовали всемирную цепь единения от Софийского к Михайловскому собору под лозунгом #СкажиУкраїніТак.

В Киеве образовали цепь единения под лозунгом #СкажиУкраїніТак / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Это было частью масштабной всемирной акции украинцев «СкажиУкраїніТак / SayYEStoUkraine», ставшей продолжением предыдущей кампании «SayNOtoPutin».

Акцию организовали Движение сопротивления капитуляции, известные общественные деятели, украинские общины 60 стран. Они призвали символическими цепями единства по всему миру продемонстрировать сплоченность и готовность украинцев к борьбе.

***

В Запорожье Президент Украины Владимир Зеленскийпо Дню Соборности открыл первую часть самого большого вантового моста в Украине.

«Сегодня мы объединяем наше государство не только словами. Сегодня мы открываем самый высокий мост в Украине. Его начали… где-то в 2004 году. Дети, которые тогда были рождены, - совершеннолетние, целое поколение… Этот мост называли монументом коррупции много лет. Пусть теперь это будет монумент единства», - отметил Зеленский.

По случаю Дня Соборности и открытия мостоперехода две тысячи человек образовали 9-километровую "живую" цепь. Президент после речи по случаю открытия мостоперехода тоже стал в "живую" цепь.

***

В Бахмуте Донецкой области ко Дню Соборности в рамках акции «Мы – это Украина!» прошло шествие единения.

В Бахмуте ко Дню Соборности прошла Хода единения / Фото: dn.gov.ua

В акции приняли участие командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Александр Павлюк, председатель ОГА Павел Кириленко, Бахмутский городской голова Алексей Рева, руководство силовых структур и ведомств, общественность, жители города.

***

На границе Тернопольской и Хмельницкой областей состоялась акция единения, несколько сотен человек пришли к мосту на реке Жердь. Участники мероприятия обменялись караваями, исполнили украинские народные песни.

День Соборности в Тернопольской области / Фото: Галас

После состоялась реконструкция боев, участники которой отразили события разных исторических эпох.

***

На мосту через Днепр в Херсоне образовали "цепь единства".

В Херсоне на мосту через Днепр образовали «цепь единства» / Фото: Anton Balan

***

В Виннице активисты в День Соборности символически соединили восток и запад "живой цепью" на мосту через Южный Буг.

Винничане создали "живую цепь единения" на Центральном мосту / Фото: Александр Лапин. Укринформ

Участники акции пришли с государственными флагами и другой национальной символикой на площадь Тараса Шевченко, а оттуда направились на центральный мост через реку Южный Буг. Выстроившись в шеренгу, они взялись за руки и создали цепь единения, соединившую восточный и западный берега реки. Это стало символом объединения УНР и ЗУНР и в целом – единства украинцев, независимо от места их проживания.

*** 

В Хмельницком в День Соборности развернули 100-метровый флаг Украины.

В День Соборности Украины в Хмельницком развернули стометровый флаг. Фото: khm.gov.ua

«На улице Проскуровской развернули сине-желтое знамя длиной 100 метров и зачитали Акт объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Прозвучал на главной пешеходной улице города и гимн Украины. Патриотическим флешмобом хмельничане еще раз отметили важность объединения украинских земель и создание соборной Украины», - говорится в сообщении горсовета.

* * *

В Тернопольском областном государственном архиве экспонируется записная книжка казака Украинской Народной Республики и раритетные архивные документы об Акте воссоединения. Об этом сообщил директор архива Федор Полянский.

«Выставка «Украина: один народ – одно государство» приурочена к 103-й годовщине провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР. Среди материалов обращают внимание оригинальные документы этого периода. В частности, это заявление жителя края Александра Хоменко о вступлении в войско УНР в 1919 году, записная книжка казака УНР, списки бывших украинских офицеров, служивших в украинской армии, и участников освободительной борьбы», - рассказал Полянский.

***

По Ужгородским улицам пронесли 100-метровый флаг Украины / Фото: Сергей Гудак. Укринформ

* * * 

Вече по случаю 103-й годовщины провозглашения Акта объединения УНР и ЗУНР в Ивано-Франковске / Фото: Юрий Рыльчук. Укринформ

* * *

В День Соборности Украины в Хмельницком развернули стометровый флаг. Фото: khm.gov.ua

* * * 

В Днипре возложили цветы к памятнику Шевченко / Фото: Николай Мякшиков. Укринформ

***

Акция «Цепи единения» в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

День Соборности ежегодно отмечается 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Праздник официально учрежден в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для создания единого (соборного) украинского государства.

Акт Объединения увенчал соборнические стремления украинцев обеих частей Украины – Приднепровья и Приднестровья – по меньшей мере с середины XIX века. Это было основополагающим событием для украинского государства.

24 августа 1991 года внеочередная сессия Верховной Рады УССР приняла Акт провозглашения независимости Украины. Его поддержали украинцы на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Это событие стало отправной точкой для отсчета истории современной Украинской государственности. Впрочем, историки вполне справедливо отмечают, что 24 августа 1991 года действительно произошло восстановление государственной независимости Украины.

Впервые в XX веке украинская независимость была провозглашена 22 января 1918 года IV Универсалом Украинского Центрального Совета. Годом позднее, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Объединения (соединения) украинских земель, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, которые возникли на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство.

В тексте Акта Объединения утверждалось: «С настоящего момента воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины – Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Приднепровская Великая Украина. Сбылись столетние мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

Однако тогда объединение Украины состоялось сугубо символически: уже через несколько недель после провозглашения Акта объединения большевики захватили Киев, позднее поляки оккупировали Восточную Галицию, а Чехо-Словакия – Закарпатье.

Первое празднование Соборности состоялось 22 января 1939 в Карпатской Украине (г. Хуст), в то время – автономная республикя Чехословакия. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная манифестация местного населения, съехавшегося в столицу Карпатской Украины со всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, воли украинского народа к свободе стала «живая цепь», организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Объединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

С тех пор в Украине «живые цепи» создавались неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День Соборности отмечается на государственном уровне уже ежегодно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-