В Запорожье жителям малоэтажных домов выплатят компенсацию за счета на тепло

В Запорожье жителям малоэтажных домов выплатят компенсацию за счета на тепло

Укринформ
В Запорожье жителям малоэтажных домов, которые по новой методике начислений получили огромные платежки за тепло и не могут самостоятельно их оплатить, обещают выделить компенсацию из городского бюджета.

Об этом во время пресс-конференции сказал заместитель городского головы Запорожья Виктор Гордынский, передает корреспондент Укринформа.

“Люди получают субсидии, но те не покрывают потребности. Поэтому мы решили разработать программу, согласно которой можем компенсировать жителям недостающую разницу, чтобы они не накапливали долги до окончания отопительного сезона”, - сказал чиновник.

Речь идет о жильцах малоэтажных домов, которые в этом отопительном сезоне стали заложниками новой методики начислений (Методика №315 – ред.) и получили многотысячные счета за отопление своих квартир.

“Согласно договорам, заключенным с 1.11.2021 года в соответствии с новыми правилами, мы должны проводить начисления либо по приборам учета, либо, в случае их отсутствия, - по норме потребления. Все дома разделены на группы в зависимости от количества этажей и к каждой применяется свой коэффициент. В декабре жильцы малоэтажных домов без счетчиков получили платежки за тепло из расчета 101 грн за кв. м. Средняя платежка по городу составляет 27 грн/кв.м., но для малоэтажных домов она будет в два раза больше даже со счетчиком: установка приборов учета должна дать снижение до 50 – 60 грн/кв.м.”, - объяснил генеральный директор концерна “Городские тепловые сети” Александр Грек.

Он также добавил, что в городской совет обратились жители 13 таких домов с просьбой установить счетчики. На протяжении недели тепловики установили. Сейчас остался один дом, в котором жильцы не приняли антивандальные меры, и прибор учета был похищен. В концерне обещают установить новый, но только после того, как на подвале появится ограждение и замок.

Всего в Запорожье насчитывается около 122 домов без счетчиков, из них 28 одноэтажных. В городском совете и тепловых сетях уверяют, что начислять должникам штрафные санкции и пени не будут. Более того, разрешат реструктуризировать долги. Что касается выплат компенсации объясняют, что сейчас все тщательно просчитывают, и люди получат компенсацию уже в ближайшее время.

О каких суммах идет речь и сколько людей получат материальную помощь – пока вопрос открыт.

“Очень быстро меняется законодательство. Уже сегодня есть информация, что скоро будет новая Методика №315. Ждем, когда ее зарегистрируют, готовим свои предложения. Новая методика будет действовать с нового отопительного сезона. Сейчас мы готовим обращение по поводу прекращения действующей Методики №315 с учетом пожеланий населения и предпринимателей. Ситуация с большими начислениями за тепло – это не только о Запорожье, такая ситуация наблюдается и в других городах, просто пока не все поняли, в чем вопрос и что делать”, - прокомментировал Гордынский.

Читайте также: Отопительный сезон пройдем спокойно, газа достаточно – Зеленский

Как сообщалось, в Запорожском городском совете создана рабочая группа, которая готовит письмо в Министерство регионального развития с предложениями относительно внесения изменений в постановление, в соответствии с которым происходит начисление. 26 января депутаты Запорожского горсовета должны принять обращение в центральные органы власти о прекращении действия Методики №315.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-