На Закарпатье намерены возобновить «Карпатский экспресс», соединяющий регион с Румынией

На Закарпатье намерены возобновить «Карпатский экспресс», соединяющий регион с Румынией

Укринформ
На Закарпатье возобновляют переговоры с румынскими коллегами о возможности запуска «Карпатского экспресса» – трансграничного железнодорожного маршрута через Сигет (Румыния) – Рахов – Ужгород.

Об этом сообщает в Фейсбуке Закарпатская ОГА, передает Укринформ.

"Возобновление трансграничных пассажирских перевозок по маршруту, проходящему через город Сигет в Румынии – Ужгород – Рахов, который в области с давних времен называют «Карпатский экспресс», может быть... стратегическим проектом. Эта тема станет одной из главных на встречах с нашими румынскими партнерами и представителями АК «Укрзализныця», которые запланированы в феврале в нашем областном центре и Бая-Маре в Румынии", - сообщил председатель Закарпатской ОГА Виктор Микита.

По его словам, в разработке концепта учитывается показатель экономической эффективности. Сегодня этим занимаются специалисты профильного департамента ОГА и АК «Укрзализныця».

Отмечается, что на румынской Мараморощине проживают около 25 тысяч человек. У большинства из них есть родственники с украинской стороны, на Раховщине, с которыми они поддерживают постоянные контакты.

Микита подчеркнул, что в рабочем порядке указанные вопросы уже предварительно обсудили с консулом Румынии в Солотвино Грацианом-Флорином Пырву в ходе встречи в Ужгороде и получили поддержку.

Читайте также: По проекту «Малый карпатский круг» построят новый перевал

Закарпатская ОГА со своей стороны готовит пакет конкретных предложений и дорожную карту возобновления курсирования «Карпатского экспресса», среди которых восстановление железнодорожной и приграничной инфраструктуры по маршруту курсирования поезда; инициирование вопроса о включении проекта в программу «Большое строительство»; возможное расширение проекта на Ивано-Франковскую область и т. д.

Как отметил Микита, после проведения консультаций с румынскими партнерами проект получит совместную дорожную карту с первоочередными мероприятиями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-