В Черкасской области нашли базу повстанцев Холодного Яра

В Черкасской области нашли базу повстанцев Холодного Яра

Фото
Укринформ
На Черкасщине, вблизи села Малое Староселье, нашли тайник украинских повстанцев времен освободительной борьбы 1920-1922 годов.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил краевед Сергей Тимофеев, передает Укринформ.

"На территории Смелянского лесхоза удалось найти базу повстанцев 1920-1922 годов. Долгие поиски, изучение исторических материалов, опрос людей преклонного возраста Еленой Горлач и Александром Михненко дали результат. Недалеко от бывшего Виноградского монастыря наконец-то удалось найти место лагеря", - написал Тимофеев.

По его словам, тайники поражают размерами и сегодня, спустя 100 лет, особенно землянки, в которых стояли лошади. Планировка тайников выполнена бойцами, хорошо понимавшими природу и привычки людей, которым они противостояли.

Специалист Елена Горлач считает, что в этих местах против большевиков боролась 6-тысячная крестьянская армия во главе с Трофимом Ивановичем Бабенко из Млиева – атаманом войска. Известным главарем из сел возле Виноградского монастыря был Антин Макарович Грозный – побратим Бабенко. Также были братья Блажевские и еще много малоизвестных повстанцев. Здесь бывал и воспетый Василием Шкляром Черный Ворон, как и многие другие неместные, но временно.

Читайте также: О начальнике военной разведки УНР сняли документальный фильм

О зимних лагерях повстанцев Холодного Яра Черкасчины рассказал в одноименном романе писатель Юрий Горлис-Горский (Городянин-Лесовский). Он находился в этих краях больше года – с весны 1920 года до весны 1921 года.

Фото: Тимофеев Сергей, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-