Стрельба в Днипре: Мотив убийств все еще остается загадкой

Стрельба в Днипре: Мотив убийств все еще остается загадкой

Укринформ
Что известно о трагедии, которая произошла на территории Южного машиностроительного завода, хронология событий

Сегодня, 27 января, около 3:40 часов утра на территории Южного машиностроительного завода в Днипре солдат Нацгвардии расстрелял караул военнослужащих. От полученных ранений на месте погибли четверо нацгвардейцев и гражданская женщина, еще пять человек получили ранения. Стрелок с автоматическим оружием скрылся с места преступления.  

Дальше события разворачивались очень быстро. 

Правоохранители сразу установили, что к страшному преступлению может быть причастен Артемий Рябчук. Ему 21 год, он из города Измаил Одесской области, военнослужащий Национальной гвардии Украины.

Чтобы задержать вооруженного парня, полиция ввела в действие спецоперацию "Сирена". "Стрелка" искали не только в Днипре, но и в соседних областях. На место происшествия выехало руководство ГБР и Нацгвардии. По данному факту начато уголовное производство по п. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). 

В 9:30 вблизи города Подгородное возле Днипра Рябчука задержали. Как сообщили впоследствии в ГБР, он сам попросил случайную женщину позвонить в полицию и сообщить о его местонахождении.

Нацгвардия обнародовала фамилии погибших. Так, в результате стрельбы погибли: старший лейтенант Буганов Александр Александрович (НГУ); младший сержант Драган Александр Александрович (НГУ); старший солдат Левковский Артем Владимирович (НГУ); солдат Черник Леонид Леонидович (НГУ); Лебединец Вера Сергеевна (контролер КПП, ведомственная военизированная охрана).

Тем временем четырех пострадавших военных направили в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова. Генеральный директор этой больницы Сергей Рыженко сообщил, что оперировали раненых в течение четырех часов. 

Самые тяжелые ранения получила 22-летняя военнослужащая Жанна. 

"У нее проникающее огнестрельное ранение брюшной полости с выходом в спине и переломом позвоночника. Пуля порезала тонкий и толстый кишечник. В брюшной полости до 3 литров крови.... Невозможно предсказать, что будет дальше. На выходе пуля перебила позвоночник. Стрельба была с короткой дистанции", - сказал врач.

Сергій Риженко
Сергей Рыженко

25-летний военнослужащий Игорь получил тяжелое ранение живота. Он остается тяжелым и сейчас находится в отделении реанимации политравмы. Третий пострадавший - 22-летний Владислав - у него огнестрельный перелом левого бедра. Состояние тяжелое, но ближе к среднему. Проведена операция, удалена пуля.

И четвертый пострадавший - Денис, 19 лет, старший солдат. У него огнестрельное сквозной ранение в область седалищной мышцы. Потеря крови небольшая.

Пятого военнослужащего с ранением грудной клетки, бедра и плеча доставили в 16-ю больницу.

Военнослужащие Национальной гвардии Украины (НГУ) и полицейские прибыли в КП "Днепропетровская областная станция переливания крови", чтобы сдать кровь для раненых в результате стрельбы в Днипре. Завтра, 28 января, сюда приедут еще 50 гвардейцев. 

В сети появилось видео задержания Рябчука, на котором он рассказал, как совершил преступление, почему убил женщину и где именно спрятал вещи.

Депутат ВР Украины Юлия Яцик сообщила на своей странице в Фейсбуке, что вероятной причиной страшной трагедии в Днипре могла быть месть. По ее словам, несколько месяцев назад Артемий Рябчук предотвратил драку между военными, а после этого его назвали "стукачом" и издевались.

"Он специально ждал 2 месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О содеянном не жалеет", - написала она.

Антон Геращенко
Антон Геращенко

Однако советник министра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя информацию о том, что Рябчук стал жертвой неуставных отношений, написал на своей странице в Фейсбуке, что парень не очень похож на жертву. 

"Сам Рябчук ростом 194 сантиметра и весом более 90 кг не очень-то тянет на жертву. У него была возможность доложить своему непосредственному командиру о том, что он подвергается преследованиям, или командиру своего командира. Или позвонить на «горячую линию» НГУ, которая есть на главной странице официального сайта. Мог наконец уйти в самоволку, но не расстреливать 10 человек", - отметил Геращенко.

Денис Монастирський
Денис Монастырский

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что по его приказу будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям. Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемием Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию. По результатам работы комиссии будут сделаны выводы, в том числе и кадровые. 

В ГБР открыли уголовное дело с предварительной квалификацией: небрежное отношение военного служебного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Микола Балан
Николай Балан

Командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан подал в отставку. По его словам, рапорт он написал сегодня утром. 

Уже вечером стали известны новые подробности трагедии. Как оказалось, один из раненых Рябчуком бойцов смог поднять тревогу, другие - забаррикадировали комнату отдыха, не впустив туда стрельца.

В комнате, куда не смог попасть Рябчук, находились 8 безоружных военнослужащих. В целом же стража, в которой произошло чрезвычайное событие, насчитывала 23 военных. Из них пятеро несли службу на постах, остальные находились в спальных помещениях.

В настоящее время следователи Государственного бюро расследований сообщили Артемию Рябчуку о подозрении в убийстве, дезертирстве и хищении оружия. В суде для Рябчука будут просить меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Ольга Звонарева по материалам Укринформа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-