«АрселорМиттал» нанес ущерб окружающей среде на сотни тысяч – экоинспекция

«АрселорМиттал» нанес ущерб окружающей среде на сотни тысяч – экоинспекция

Укринформ
Компания «АрселорМиттал Кривой Рог» нанесла окружающей природной среде ущерб на сумму 300 тысяч гривень из-за неконтролируемой утечки технической воды, которая произошла в результате нарушения правила эксплуатации хвостохранилища «Центральное».

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции.

Отмечается, что в декабре прошлого года на территории цеха шламового хозяйства рудообогатительной фабрики ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» произошла неконтролируемая утечка технической воды – ее объем составил около 80 тысяч кубических метров.

Инспекторы ГЭИ провели проверку и установили, что предприятие нарушило правила эксплуатации хвостохранилища «Центральное», не обеспечив достаточный контроль за устойчивостью дамбы. Это, в свою очередь, привело к загрязнению близлежащей территории.

Читайте также: На «АрселорМиттал Кривой Рог» подали в суд из-за строительства хранилища отходов

«С учетом того, что нормативно-денежная оценка земли загрязненных территорий достаточно низкая, сумма ущерба, причиненного ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» окружающей природной средой, составила 300 тыс. грн», - уточнили в Госэкоинспекции.

В настоящее время предприятию представлены предписания по устранению аварийного состояния технологического объекта и аккумулирующей емкости. Кроме того, компания должна установить мониторинговые скважины, чтобы также контролировать состояние подземных вод.

Читайте также: Суд разблокировал счет АрселорМиттал для уплаты налогов и выплаты зарплаты

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2021 года СБУ и Офис генерального прокурора сообщили о подозрении в умышленном уклонении от уплаты около 2,2 млрд грн налогов финансовому директору АрселорМиттал Кривой Рог.

В результате ОГП совместно с Шевченковским судом города Киева заблокировали средства на счетах компании. Позднее суд разблокировал часть арестованных счетов "АрселорМиттал Кривой Рог", чтобы предприятие смогло выплатить аванс работникам и уплатить налоги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-