Стрельба в Днепре: комиссия МВД обнаружила нарушения, повлекшие за собой трагедию

Стрельба в Днепре: комиссия МВД обнаружила нарушения, повлекшие за собой трагедию

Укринформ
Комиссия МВД по расследованию стрельбы на территории Южного машиностроительного завода в Днипре выявила факты внеуставных отношений в части №3021 Национальной гвардии, где служил Артемий Рябчук.

Как передает Укринформ, об этом первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил в Фейсбуке.

По его словам, представители комиссии провели анкетирование личного состава части № 3021 НГУ, и "уже до начала основательного анализа анкет, который вот-вот начнется, могу сказать, что комиссией выявлены факты внеуставных отношений. Полученные материалы будут направлены в ближайшие дни в ГБР".

Енин призвал журналистов "четко понять, что выявленные факты внеуставных отношений не свидетельствуют о мотивах расстрела. Мотивы до сих пор неизвестны нам, и их будет выяснять ГБР в рамках досудебного расследования".

Читайте также: Расстрел в Днипре: Рябчук отказался от своих предыдущих показаний - адвокат

Как подчеркнул Енин, задача проводимого МВД служебного расследования - это "выяснение морально-психологического климата в коллективе, проверка процессов отбора и подготовки кадров, соблюдение порядка прохождения военной службы и т.д. Мы шаг за шагом устанавливаем обстоятельства, связанные с отклонением от правил и должны принять меры для предотвращения повторения подобных чрезвычайных ситуаций".

Кроме того, сообщил Енин, комиссия выявила нарушение порядка и организации несения службы, что и привело к трагедии.

"Нарушен порядок доступа в комнату хранения оружия. Зафиксировано отсутствие контроля за замыканием ставницы для оружия, которая должна быть надлежащим образом замкнута. Также вызывает вопрос качество инструктажа перед заступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих – ряд медикаментов в аптечке отсутствовал", - заметил первый заместитель главы МВД.

Читайте также: Расстрел в Днипре: МВД обещает первые выводы до конца недели

Также Енин добавил, что госпитализированные военнослужащие выздоравливают, "часть из них уже выписана из реанимации".

Уже в конце этой недели часть членов комиссии вернется из Днипра для более обстоятельного доклада, подчеркнул Енин.

Как сообщал Укринформ, 27 января около 3:40 в Днипре, на территории Южного машиностроительного завода, нацгвардеец Рябчук застрелил четырех военнослужащих и одну гражданскую женщину, еще пять человек получили ранения.

Стрелок с автоматическим оружием скрылся с места преступления. Около 9:30 его задержали в г. Подгородное.

Следователи Государственного бюро расследований сообщили Рябчуку о подозрении в убийстве, дезертирстве и похищении оружия.

В МВД создана специальная следственная комиссия, которая должна установить причины этой трагедии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-