Стрельба в Днепре: ГБР оценит действия руководства воинской части, где служил Рябчук

Стрельба в Днепре: ГБР оценит действия руководства воинской части, где служил Рябчук

Укринформ
Государственное бюро расследований даст правовую оценку действиям руководства воинской части нацгвардейца Артемия Рябчука, где произошла трагедия с расстрелом военнослужащих.

Как передает Укринформ со ссылкой на ГБР, об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности.

Сухачев подчеркнул, что отдельно от расследования производства о расстреле нацгвардейцев на Южном машиностроительном заводе в Днипре изучается вопрос о возможных фактах неуставных взаимоотношений между военнослужащими и принятии руководством воинской части соответствующих мер по их прекращению и надлежащему реагированию.

Также, по словам Сухачева, следователи ГБР изучают вопросы о системных причинах и условиях проявлений преступности в Нацгвардии для принятия комплексных мер к их устранению.

Читайте также: Стрельба в Днепре: комиссия МВД обнаружила нарушения, повлекшие за собой трагедию

Так, следователи Главного следственного управления ГБР в день трагедии начали досудебное расследование по факту возможного халатного отношения к военной службе руководством Главного управления Национальной гвардии Украины во время организации охраны важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов государственной власти (ч. 3 ст.425 Уголовного кодекса Украины).

Сухачев заметил, что расследование указанного уголовного производства с самого начала находится на контроле у ​​руководства Главного следственного управления Государственного бюро расследований.

По его словам, досудебное расследование будет завершено в кратчайшие сроки, о ходе и результатах которого ГБР будет постоянно информировать.

Читайте также: Нацгвардейцы, раненые в стрельбе на Южмаше, готовятся к выписке из больницы

Кроме того, Сухачев отметил, что следователями ГБР на сегодняшний день осуществляется досудебное расследование по 34 уголовным производствам, по которым проверяется информация о противоправных действиях со стороны командиров Нацгвардии.

Это 3 уголовных производства по факту бездействия военной власти (ст. 426 Уголовного кодекса Украины); 11 – о превышении военным должностным лицом власти либо должностных полномочий (ст. 426-1 УКУ); 4 – о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности (ст. 406 УКУ) и 16 – о халатном отношении к военной службе (ст. 425 УКУ).

Как сообщал Укринформ, 27 января около 3:40 в Днипре, на территории Южного машиностроительного завода, нацгвардеец Рябчук застрелил четырех военнослужащих и одну гражданскую женщину, ещё пять человек получили ранения.

Стрелок с автоматическим оружием скрылся с места преступления. Около 9:30 его задержали в г. Подгородное.

Читайте также: Профсоюз «Южмаша» будет выплачивать матпомощь дочери погибшей Веры Лебединец

Следователи Государственного бюро расследований сообщили Рябчуку о подозрении в убийстве, дезертирстве и хищении оружия.

В МВД создана специальная следственная комиссия, которая должна установить причины этой трагедии.

9 февраля первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что комиссия МВД по расследованию стрельбы на территории Южного машиностроительного завода в Днипре выявила факты внеуставных отношений в части №3021 Национальной гвардии, где служил Артемий Рябчук.

Фото: ГБР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-