Во Франковске открыли фотовыставку «Непокоренный Майдан: 2014–2022»

Во Франковске открыли фотовыставку «Непокоренный Майдан: 2014–2022»

Фото
Укринформ
В Ивано-Франковске, в Музее Небесной сотни, открыли фотовыставку «Непокоренный Майдан: 2014–2022». В экспозиции – сотня фотографий Александра Тимошенко, сделанных на Майдане в самые драматические моменты противостояния.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта экспозиция передает хронологию событий на Майдане. То есть насколько он был разносторонним, разноплановым, многогранным и непохожим на другие события. Уникальность автора в том, что он глобально и объективно пытается показать разные ситуации на Майдане", - говорит директор Музея Небесной сотни, художник Роман Бончук.

Среди первых зрителей экспозиции – майдановец Владимир Рожнов. Он дважды ездил на Революцию достоинства. Первый раз – в декабре, после чего вернулся домой из-за болезни. В январе, говорит, снова уехал на Майдан, где начались переломные события.

«Помню, я впервые услышал в себе слова гимна: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці». А солнца не было. Лишь туман и ощущение, что все закончилось. Мы устояли, выдержали, и казалось, что дальше не пойду, уже не смогу… 19 февраля я поехал со своими коллегами в 17-ю больницу. Там была угроза того, что будут похищать погибших и раненых. Мы поехали их защищать. Я был в 8-й сотне. Оказалось, мы поехали не зря. Там уже была милиция с оружием… 20, 21, 22 февраля ощущался вакуум, это было и безвластие, и народовластие одновременно», – вспоминает Владимир Рожнов.

Виктория Шульга в то время была волонтером Мальтийской службы помощи. Говорит, даже не верится, что с тех событий прошло столько времени.

«Майдан – это было довольно сильное эмоциональное потрясение, разделившее жизнь на «до» и «после». Это то, что хочется сохранить в себе. Тогда было столько сплоченности и поддержки между людьми, что невозможно забыть. Майдан был единым организмом, где все сердца бились в такт», – уверяет Виктория.
 

Читайте также: В Киеве проходит шествие памяти Героев Небесной Сотни

Ярослав Булка сейчас вспоминает полевую кухню Майдана, где работал с декабря по март.

«Помню, бросил свою работу на кухне, взял молот и начал рубить брусчатку, чтобы поддержать майдановцев. Тогда мы преодолевали тьму. Мы не согласны были, что нас не слышат, презирают. Российское вторжение было доказательством того, что мы пошли в направлении света. До Майдана мы жили по российскому сценарию и все изменили. Сосед с этим не смирился. Думаю, у нас все будет хорошо. Страх нужно и можно преодолеть», – убежден Ярослав Булка.

Известно, что фотовыставка Александра Тимошенко «Непокоренный Майдан: 2014–2022» будет проходить в Ивано-Франковске до 15 мая. Автор не смог приехать на открытие из-за болезни.

Александр Тимошенко – журналист, фотограф. Был на Майдане в самые драматические моменты противостояния. 18 февраля получил телесные повреждения на улице Институтской. Восемь лет участвует в судебных заседаниях по делам Майдана в качестве потерпевшего, один из тех журналистов, которые освещают весь ход расследования преступлений, совершенных против участников Революции достоинства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-