Когда с оружием, как одно целое. Курсы стрельбы для всех

Когда с оружием, как одно целое. Курсы стрельбы для всех

Репортаж
Укринформ
Как в Ивано-Франковске всех желающих учат стрелять и оказывать домедицинскую помощь

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в последнее время призывает жителей города пройти бесплатные курсы по стрельбе и домедицинской помощи. Кто откликнулся на эту инициативу, где проходят курсы и всем ли они нужны – в репортаже корреспондента Укринформа.

МЫ СТРЕМИМСЯ НАУЧИТЬ СТРЕЛЯТЬ ВСЕХ

Дозвониться по телефону, который предлагают для записи на бесплатные курсы стрельбы, удалось с первого раза. Узнаю, что занятия проходят несколько раз в неделю в школьных тирах. Выбираю день и отправляюсь в определенное место.

Возле школьного "Укрытия" уже собралось около трех десятков человек. Среди них – друг «День», член всеукраинской общественной организации «Сокол». Он один из инструкторов и тоже ждет открытия тира. Мужчина рассказывает, что учебные курсы – это его первый такой опыт, хотя спортивной стрельбой «День» занимается больше 6 лет.

«Мы стремимся научить стрелять всех. Даже старших людей, которые до этого могли и не держать оружия в руках. Для этого мы занимаемся с ними более долгое время. За одно занятие можно научиться попадать в цель с 10 метров. Стреляем из пневматической винтовки. На ней можно спокойно отработать правильный спуск курка, дыхание, прикладывание оружия, положение для стрельбы и прицеливания», – утверждает друг «День».

Он говорит, что овладеть пневматической винтовкой не сложно. Когда люди понимают, что слишком сильного звука и отдачи нет, страх проходит, и все остальное – дело техники. На занятиях дают возможность сделать 5 пробных выстрелов, остальные – для самоконтроля.

«Преимущественно следующие 10 выстрелов люди делают уже гораздо лучше», – рассказывает «День».

По его наблюдениям, научить младших людей проще. Говорит, они больше слушают, стараются и меньше надеются на собственный опыт. Поучать даже инструкторов, отмечает, больше любят ученики в годах. Есть такие, кто уже приобрел для себя оружие, много читал о стрельбе и приходит, чтобы испытать себя.

«Люди, которые приходят к нам и которые слишком в себе уверены, в основном показывают плохие результаты. В этом деле главное – уметь внимательно слушать, после этого результаты замечательные», – уверяет инструктор.

В то же время он делится со мной тремя стрелковыми правилами. Первое: с оружием надо всегда обращаться, как с заряженным. Второе: никогда не направлять его на людей, по крайней мере точно не в тире. И третье: палец на спусковой курок не класть, пока не готовы выстрелить.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТОКОЛ

Пока осмысливаю главные правила стрельбы, «День» советует подняться в актовый зал школы, где вот-вот начнутся курсы домедицинской помощи. Уверяет, что не пожалею. Несколько минут - и я знакомлюсь с хрупкой девушкой в военной форме по имени Марта. Ловлю себя на мысли, что с ее внешностью спокойно можно податься в фотомодели. Но у Марты уже есть профессия. Она - военный парамедик ВСУ, имеет опыт службы в добровольческом подразделении. Обучение гражданских - это у нее тоже первый опыт.

«Здесь мы учим, как остановить критическое кровотечение, эвакуировать с места ранения, из-под огня, рассказываем о восстановлении проходимости дыхательных путей, мобилизации, работе с переломами... У нас очень расширенный курс. Его желательно пройти несколько раз. Обучение я провожу по американскому протоколу. Обычно курс длится три дня по 8 часов. Но я пытаюсь все передать сжато. В обучение включаю тактическую составляющую – как подходить к раненому на поле боя, как учесть особенности местности», – рассказывает Марта.

Она говорит, что на курсах все показывает благодаря своей стандартной аптечке, куда входят медицинские средства для остановки кровотечения, специальный воздуховод, который используют при затрудненном дыхании, бандажи и прочее.

«Навыки, которые мы даем, могут понадобиться как военным в боевых условиях, так и гражданским людям в жизни. Мы можем столкнуться с такими травмами в ДТП, или даже на кухне, где можно получить режущие ранения. Если человек знает, как останавливать эти критические кровотечения, он с этим справится. Просто перемотать - ничего не получится», – уверяет Марта и начинает раскладывать свой военно-медицинский инвентарь для начала занятий.

«Вот если бы вы видели, как эта хрупкая Марта перекинула на себя парня-манекена весом более 100 килограммов, а потом еще протянула его несколько метров на спине, будто с поля боя... Вот это было зрелище! Это она нам на курсах показывала, как спасать раненого... Она словно муравей, который вынес на себе огромного слона. Мы были поражены», - рассказывает 65-летний Владимир Иосифович Грещишин, который уже прошел несколько занятий домедицинской подготовки.

Он признается, нашел объявление о бесплатных курсах стрельбы и медпомощи – и даже не колебался, идти ли.

«Иногда на улице человеку может стать плохо. А я уже знаю, как к нему подойти. Один раз даже пробовал. Потом меня ругали, якобы я не имею такого права. А я ничего не делал, я просто не хотел, чтобы человек умер. Просил, чтобы тот говорил со мной... А когда приехала специальная бригада медиков, то спрашивали, зачем я нервировал того человека... А я хочу просто быть полезным для тех, кого на дороге схватит инфаркт или еще что-то. Поэтому пришел на эти курсы. А еще пойду в добровольческий батальон. Только бы не с вилами туда», - рассуждает Владимир Иосифович.

Говорит, медицинские курсы интересные, но он еще очень любит стрелять. Теперь хочет приобрести пневматический пистолет. Вот и решил восстановить знания, поскольку раньше учился на военной кафедре.

Так за разговорами о стрельбе, территориальной защите, российской агрессии на украинской границе и позиции Польши мы вместе идем в тир.

СТРЕЛЯТЬ МОГУТ ВСЕ

«С оружием должны быть, как одно целое», – такие наставления дает директор Ивано-Франковской ДЮСШ №3, мастер спорта по пулевой стрельбе Павел Бойчук, который показывает группе новичков, как обращаться с макетом автомата Калашникова. Под его руководством группа отрабатывает упражнения "зарядка и разрядка оружия", "прицеливание и осуществление выстрела". Заметно, что женщинам это дается труднее, но они более настойчивы и отрабатывают все по несколько раз. Некоторые из них при этом не забывают о селфи и видео, но инструктор относится к этому категорически.

Павел Ярославович рассказывает, что стрельба – это достаточно интеллектуальное дело. Здесь есть и умственная активность, и зрительная, и физическая. Лишь единицы могут стать спортсменами, но стрелять, говорит, могут все.

«Девять пальцев рук должны удерживать оружие, а указательный надо прижимать отдельно, чтобы не промахнуться во время выстрела. Зрение должно контролировать мушку, мозг должен давать правильные команды, когда надо уже прижимать палец, когда дышать, как держать оружие. Если мы говорим о меткой стрельбе, то происходит сложная психоэмоциональная работа. Все чемпионами не могут быть, но все могут пройти первую фазу обучения. Это как управлять автомобилем. Просто у нас еще не развита культура стрельбы. Мы об этом вспоминаем, когда происходит военное обострение», – говорит мастер спорта.

По его словам, учиться стрелять можно с 10-летнего возраста. Как правило, хорошие стрельцы и снайперы – это спокойные люди, без лишней эмоциональной активности.

«Музыканты хорошо стреляют, потому что у них хорошо развита мелкая моторика, чутье и связь мозг-пальцы. Скрипач умеет не только удержать в руках инструмент, но и создать ими чудесные звуки. С оружием так же. Его надо и удержать, и плавно все сделать, чтобы метко выстрелить», – объясняет Павел Бойчук.

ШАГ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Между тем рядом уже слышны команды «заряжать винтовки», «к оружию» и «по мишеням – огонь». Это их дает друг «День» на огневом рубеже, где и происходит стрельба. В очереди к нему среди остальных - 19-летняя Оксана, которая работает в городском совете.

«Уметь стрелять никогда не помешает, а еще и учитывая военное напряжение. Это мое второе обучение. Впервые я стреляла, когда Нацкорпус проводил выучку. Нельзя взять в руки оружие и сразу стрелять. Для этого необходимы знания и приобретать их стоит всем», – убеждена Оксана.

Пока мы ждем в очереди, только что отстрелялась ее тезка, Бойко Оксана. С рубежа она выходит довольной своими результатами.

"Очень понравилось, это мой первый опыт стрельбы. Из первых пяти у меня четыре попадания, еще из десяти – все восемь. Здесь все не так просто, даже дыхание имеет значение", - говорит Оксана.

Выхожу на боевой рубеж. Страха нет. Наоборот, чувствую внутреннее спокойствие, хотя винтовка поддается не сразу. Ловлю себя на мысли, что слишком долго до нее руки не доходили. Друг «День» постоянно напоминает, что выстрел надо делать плавно, на выдохе и после того, как успокоится сердцебиение. Вроде все просто, но навыков все-таки не хватает.

«Если человек много раз будет осуществлять меткий выстрел из пневматического оружия, я даю 80-90%, что так же метко он будет стрелять из боевого», – уверяет мастер спорта по пулевой стрельбе Павел Бойчук.

По его словам, эти учения – шаг на опережение, который сделали в городе активисты при поддержке властей и в рамках реализации местной Программы развития пулевой стрельбы.

«От властей мы получили полное содействие. Нам помогли с обустройством тиров, закупкой оружия. Тогда о вторжении и угрозе никто и не говорил, хотя война длится восемь лет. Это теперь мы поняли: если хочешь мира, надо готовиться к войне», – отмечает Павел Бойчук и показывает, как обращаться с автоматом Калашникова. Любопытство у людей не исчезает, они продолжают отрабатывать знакомые движения до автоматизма уже на макете боевого Калашникова.

«Более 300 франковцев уже прошли эти курсы. Думаю, до конца месяца их посетит до тысячи человек. Для этого мы в прошлом году восстановили 4 тира в школах, и вот теперь еще заработает один тир в школе №4», – рассказывает по телефону мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Говорит, сейчас местные власти уже подписали соглашение об обустройстве полигона для занятий по стрельбе в селе Подлужье. И там, уверяет, все будет гораздо серьезнее. 

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-