Два участника заседания коллаборантов в Херсоне утверждают, что их принудили к участию

Два участника заседания коллаборантов в Херсоне утверждают, что их принудили к участию

Укринформ
Два участника заседания псевдооргана власти "Комитета спасения» в Херсоне утверждают, что их заставили принимать в нем участие.

Об этом Игорь Семенчев и Владимир Сальдо сообщили в соцсетях, передает Укринформ. 

“Был задержан и доставлен в здание облсовета, забрали телефон, более двух часов допрашивали, смотрели все группы и чаты, проверяли переписку и контакты. Посадили за стол, Стремоусов начал вещать, нам предложили выступить, Сальдо упёрся , я тоже отказался. Потом меня отпустили, а Сальдо оставили. И «вежливо» предупредили … Теперь под угрозой мои близкие», - написал в Фейсбуке эксглава Антоновского поселкового совета, действующий депутат горсовета Игорь Семенчев (фракция политпартии «Блок Владимира Сальдо»).

Он объясняет что все это произошло потому, что 13 марта на митинге колаборантов Семенчев, по его словам, сказал нет «хнр». Он также в посте написал, что Херсон «це українське місто». 

В свою очередь, депутатка горсовета (фракция политпартии «Блок Владимира Сальдо») Ольга Спивакина обнародовала в Фейсбуке объяснение Владимира Сальдо: сказал, что его взяли и заставили. 

В комментариях некоторые пользователи выкладывают иную версию событий. По их информации, видео заседания так называемого «комитета» - от 10 марта, а митинг, на который ссылаются Семенчев и Сальдо, проходил 13 марта. 

В тоже время, Херсонская областная прокуратура, сообщив о заседании "псевдооргана власти", отметила в Фейсбуке, что оно состоялось 16 марта.

Как сообщал Укринформ, Херсонская областная прокуратура начала досудебное расследование по факту подготовки к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенной по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 110 УК Украины). По данным следствия, на территории области российские захватчики готовят проведение незаконного референдума и создание квазиреспублики – "хнр". Для этого они пытаются уговорить депутатов Херсонского областного совета сотрудничать с оккупационными войсками.

Депутаты облсовета на экстренном заседании 12 марта 2022 года приняли обращение, в котором указали, что Херсонщина – это Украина. Депутаты Херсона никогда не признают попытки создать на территории области "народную республику", заявил Херсонский городской голова.

Во временно захваченном российскими военными Херсоне 13 марта, в День освобождения города от нацистских захватчиков в годы Второй мировой войны, на акцию против российской агрессии собрались тысячи горожан. Участники акции с площади Свободы направлялись по улицам города в парк Славы, их не остановили выстрелы вражеских военных вверх.

Между тем, в Херсоне в этот день на пророссийский митинг с запретной в Украине символикой вышли пророссийский провокатор Кирилл Стремоусов и подозреваемая по делу о госизмене Татьяна Кузьмич, был здесь также экс-мэр Херсона, а ныне депутат горсовета от блока собственного имени Владимир Сальдо.

Представители фракции партии "Блок Владимира Сальдо" в Херсонском облсовете заявили, что и дальше продолжат работу в составе депгруппы "Поддержки программ Президента Украины" и что вся фракция поддержала обращение областного совета относительно принадлежности Херсонщины к Украине. Также они заявили, что не согласны с действиями Сальдо, который вышел на митинг с запретной в Украине символикой. Позже Сальдо заявил, что не поддерживает создание "народной республики" в Херсонской области, а вместе со своей командой якобы пришел 13 марта на мероприятие коллаборационистов, чтобы сорвать его.

16 марта стало известно, что оккупанты создали бутафорский "Комитет спасения Херсонской области", в который вошли люди с очень сомнительным прошлым и без будущего. В соцсети опубликовали видео с коллаборантами. На видео видно, как говорит пророссийский провокатор-блогер Кирилл Стремоусов, за столом сидят, в частности Татьяна Кузьмич, Владимир Сальдо.

С 24 февраля в Украине идет война с российскими захватчиками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-