«Самое опасное – это пасть духом»: Запорожский шоумен организовал «оборонное предприятие»

«Самое опасное – это пасть духом»: Запорожский шоумен организовал «оборонное предприятие»

Репортаж
Укринформ
Человек, готовый сопротивляться, – большая проблема для любого противника

Известный запорожский шоумен Василий Бушаров создал в Запорожье волонтерский центр “Паляниця”, который можно сравнить с настоящим оборонным предприятием, объединившем порядка 500 людей разных профессий.

Корреспонденты Укринформа побывали в цехах “Паляныци”. Кто работает и что производят - смотрите в нашем репортаже.

Василий Бушаров - шоумен, которого знает, наверное, каждый житель города. В 2014 году он, заметив дефицит украинских флагов, закупил ткань и организовал производство. Вася раздавал их бесплатно тем, кто не мог себе позволить их купить, продавал по символической цене (50 грн за полтораметровый флаг) жителям разных городов, передавал бойцам на передовую. Уже в этом году, за несколько дней до войны он закупил еще 200 метров ткани. Мы покупали флаг для Укринформа и “подвязали” еще один. Проще говоря, оплатили флаг для кого-то. Тогда Вася сказал, что отшил более 12 тысяч сине - желтых.

Мастерскую организовали на территории частного предприятия, которое занимается изготовлением мебели в стиле loft и садовых качелей. Помещение предоставил владелец предприятия, друг Васи - Геннадий.

А затем наступило 24 февраля… Началась война.

ВМЕСТО КАЧЕЛЕЙ - ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ЕЖИ, БУРЖУЙКИ И БРОНЕЖИЛЕТЫ

“На следующий день - 25-го - в обед мы встретились с Генной у него в цеху и сделали вдвоем 4 противотанковых ежа из всего того материала, который был тут. Затем мы попросили у одного парня по имени Роман машину, чтобы эти ежи перевезти. Он приехал и отвез первые ежи в аэропорт. 26 февраля тут было около 100 человек, 27 - порядка 150, на четвертый день нашего сопротивления тут было уже полтысячи человек. Они организовались сами”, - говорит Бушаров.

Вот так в цехах, где в мирное время делали садовые и детские качели, стали варить бронеплиты, противотанковые ежи, буржуйки и многое другое.

С Васей мы общались в “тихом” месте, в так называемом швейном цеху. Там, где недавно отшивали флаги, а сегодня - бронежилеты.

Бушаров говорит, что в самом начале войны там было всего 4 швейные машинки, из них работали две, остальные стояли на паузе. Сейчас машинок, наверное, с десяток. Их привезли волонтеры, приехали мастера, которые привели оборудование в рабочее состояние. Затем был создан первый макет жилетов. Такие, которые запрашивают сами военные. Его сделал тот же владелец помещения Геннадий. 

“Он дотошно и въедливо работал над макетом, чтобы жилеты реально защищали и не были полумерой в производстве. Мы собрали швей, которые приходят на добровольных началах, не получая ни копейки. Сегодня они работают без перерыва. Этот цех работает и днем, и ночью, тут три смены”, - продолжает разговор Василий.

Бронеплиты для бронежилетов создают из автомобильных рессор, используют определенные электроды и соблюдают все технологии сварки. Как говорят сами ребята, это очень важный момент.

Сварщики создают по 100 бронеплит в день. Для понимания, на один бронежилет уходит две плиты. Пластины из рессор тяжелее, чем заводские и весят порядка 5 кг.

“Ко мне обращаются каждый день десятки, а может и сотни людей, которые просят дать бронежилет, но мы так не работаем. Мы их не продаем и в руки никому не передаем. Все бронежилеты отдаются высшему военному руководству и они распределяют их по своему усмотрению, они знают, кому важнее”, - говорит Геннадий.

Прежде чем отдать бронежилет военным, волонтеры отстреливают каждую бронеплиту - проверяют на прочность снарядами разного калибра.

Первые три дня в центре работал отдел по производству коктейлей Молотова. За это время волонтеры сделали 14 тыс. бутылок “смузи”. Также была создана тренировочная база, где людей учили, как правильно бросать и говорили, как это делать не нужно. Волонтеры говорят, что коктейли делали и медики, и адвокаты… 

К слову, у всех работников волонтерского центра есть пропуска, если же в штаб приходят гости, то они должны назвать на проходной пароль. Он меняется каждый день и знают его только “свои” люди.

ОПЕРАЦИЯ ЭВАКУАЦИЯ

“На третий день работы нашего штаба была задача забрать детей и отвезти инсулин. Нашлась смелая девчонка по имени Юлия, которая села за руль и поехала в Харьков. Я отправил ее вечером, мы дали координаты, она приехала в Харьков, ночь провела в бомбоубежище, утром села в машину и приехала обратно. Смелых людей бесконечное количество, но нужно понимать, что обычные гражданские автомобили расстреливают и люди не возвращаются. Когда меня просят “заберите человека из условного Токмака, Мариуполя или Бердянска”, я говорю, что могу найти человека и он поедет, но готовы ли вы впоследствии взять жизнь этого человека на себя и обеспечивать его семью вместо него? В телефоне висит пауза и люди говорят: “Если будет возможность, то помогите”. Десятки мужчин и женщин готовы ехать: кто-то дает просто авто, кто-то говорит, что сам готов сесть и ехать и не важно, вернется он или нет. Это не сложно организовать как менеджеру, это сложно организовать как человеку”, - рассказывает Василий.

Волонтеры эвакуируют людей из “горячих точек” вторую неделю. За это время им удалось вывезти порядка 500 человек.

ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕХ

На территории центра есть помещение площадью около 500 м2. Это склад с теплыми вещами, матрасами, спальниками и так далее. Все это волонтеры получают как гуманитарный груз. В центре даже есть отдел, который занимается гуманитарной помощью из-за рубежа. Всю “гуманитарку” сортируют, перерабатывают. На данный момент тут уже приняли 150 тонн различных грузов.

Есть еще один склад, в котором сортируют продукты и выдают тем, кто нуждается.

“На территории Запорожья на данный момент работает 6 наших штабов, в каждом можно оказать или получить помощь. В этих так называемых розничных штабах по прописке из оккупированных территорий можно заказать продовольствие, одежду. По свидетельству о рождении (не важно, где ребенок рожден) можно получить абсолютно бесплатно памперсы и детское питание”, - говорит Василий и добавляет, что 20 марта они отвезли большую партию детского питания в Орехов. Из-за постоянных взрывов, обстрелов и военных действий у большинства женщин пропало грудное молоко.

Направление гуманитарной помощи в штабе координирует девушка по имени Ксения. Она объясняет, что когда открываются гуманитарные коридоры, то работы в их центре становиться в разы больше. С вечера она формирует списки адресов точечных доставок медикаментов. В основном это особенные препараты (инсулины и т.д), которые люди на оккупированных территориях не могут купить или получить в больницах. В день нашего визита Ксения отправила водителей в Приморск, там помощь получат 300 - 500 человек, запасов хватит на 2-3 дня.

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ В ЧЕСТЬ ЖЕНЫ

На улице на территории центра работает еще один важный цех - кухня. Главный человек на ней - Алексей. До войны он работал инструктором горного пешего туризма, водил людей по горам, но первая профессия - поварская. Сначала Алексей планировал готовить еду для военных и нуждающихся дома, но потом увидел объявление в соцсетях.

“С 26 числа я готовлю тут без выходных. В моей команде 13 человек. Есть повар дядя Саша, остальные повара в мирное время - менеджеры и другие специалисты. Мы работаем тут, когда нет комендантского часа, работаем в любую погоду, когда было минус 10, мы тоже готовили”, - говорит шеф и пробует томат для борща.

На обед в день нашего визита был борщ украинский (кастрюлька на 90 литров), рисовая каша с мясом. Все готовят на костре.  8 марта в волонтерский центр привезли полевую кухню, которую Алексей назвал в честь жены - Танечка.

Супруга осталась в Мелитополе, который временно оккупировали военные рф и выехать сейчас не может.

“Иногда руки опускаются. Врать не буду. Моя родная сестра находится в Мариуполе, и связи с ней нет. Последний раз была информация о том, что они живы, и это самое главное. Как их оттуда вытащить - не знаю. Главное понимать, для чего мы все это делаем и держаться. Если будем как 300 спартанцев, орков мы победим”, - сказал Алексей.

ТИК-ТОК, ШУТКИ И КОФЕ В БАБОЧКЕ

Каждое утро Вася выкладывает у себя в Фейсбуке короткие видео, на которых он, к примеру во фраке и бабочке пьет кофе или едет по городу в поисках “медовика” для дочери.

Он старается всегда быть в хорошем настроении, даже когда вражеский снаряд прилетает в метре от казармы, в которой служит его сын.

“Я понимаю, что это маленькое видео продолжительностью менее минуты оно дороже, чем танк, который идет в нашу сторону. Я понимаю, что человек, который готов сопротивляться, - очень большая проблема для любого противника. Деморализованный человек опустит руки. Самое опасное - это пасть духом. Я пытаюсь этот дух поддержать, на данный момент это моя миссия”, - говорит он.

Сотрудницы швейного цеха каждый день снимают видео для Тик-ток. Вася включает музыку, девочки танцуют.

“У многих из них сыновья и мужья - военные, и сейчас защищают город, и я понимаю, что они знают все эти ужасы, но как только они опустят руки и разуверятся в том, что наша работа делается не зря, то все закончится, и город падет, и страна падет. Мне говорят: “Ой, не кажется ли тебе Вася, что не время шутить и смеяться?” Не время руки опускать, а шутить и смеяться нужно всегда, иначе можно сойти с ума”, - отвечает он.

Бушаров, к слову, записан в ТрО, приписан к определенным объектам.

ВАЖНО!

Волонтерский центр “Паляниця” сейчас собирает деньги, чтобы выкупить 10 тонн бронестали. Цена вопроса - 2,4 млн гривен. 70% этой суммы ребята уже собрали, осталось - 30%. Из этой стали получится 660 бронежилетов, а значит 660 бойцов ВСУ будут защищены.

“Чем дольше мы собираем, тем больше пацанов убивают”, - говорит Вася.

Волонтеры запустили собственную горячую линию. Звонки принимают 15 человек. По этим номерам можно звонить и предложить помощь, а можно попросить о ней.

0800330133, 0503235232.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-