Россияне отправили запорожскую журналистку Ирину Дубченко на «суд» в Донецк

Россияне отправили запорожскую журналистку Ирину Дубченко на «суд» в Донецк

Укринформ
Российские захватчики повезли в Донецк "для проведения следственных действий в связи с укрывательством и поддержкой украинского военнослужащего" известную запорожскую журналистку Ирину Дубченко, которую задержали ранее в пгт. Розовка Запорожской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке глава Национального союза Украины Сергей Томиленко, получивший эту информацию от сестры журналистки Александры Дубченко.

"Наши родители поехали 28 марта в Розовку, чтобы вывезти прикованную к постели бабушку и мою сестру, которая за ней ухаживала и работала там дистанционно журналисткой украинских СМИ. Родители выяснили, что Ирину забрали. Местный "комендант" сначала сказал, что женщин не задерживают, а потом признал, что ее арестовали и держат в Донецке", – рассказала Александра Дубченко.

Ключевое обвинение, которое оккупанты выдвигают Ирине, – это укрывательство дома тяжелораненого украинского военнослужащего. Задержали журналистку 26 марта.

"Сестра во время обысков говорила, что ухаживает за своим мужем, но ей ответили, что знают все о ее родственниках и о ее журналистской деятельности. Ответили, что "тебе повезло, что есть маленький ребенок, а то бы расстреляли тебя на месте", – отметила Александра Дубченко.

Семья пыталась вывезти Ирину еще 7 марта, но по дороге из Запорожья в Розовку автомобиль родителей расстреляли возле Пологов, разбили лобовое стекло и саму машину. При этом пуля попала в отцовский паспорт и в документы. Родные были вынуждены вернуться в Запорожье.

У Ирины есть малолетний ребенок, которому в следующем месяце будет 4 года. За несколько недель до войны семья забрала его в Запорожье.

Александра Дубченко также обратилась к международному сообществу и Президенту Украины и всем украинцам с просьбой помочь вернуть Ирину.

Как отметил Томиленко, в Запорожской областной организации НСЖУ подтверждают, что Ирина Дубченко является известной профессиональной журналисткой. Сотрудничала со многими запорожскими и национальными медиа. В агентстве УНИАН подтверждают НСЖУ, что Дубченко регулярно сотрудничает с агентством, предоставляет актуальную запорожскую информацию. Также журналистка постоянно работает с изданием Dozor.

Актуальную журналистскую деятельность Дубченко подтверждает Константин Алексеенко, главный редактор запорожского сайта Zabor.

"Национальный союз журналистов Украины выражает солидарность Ирине Дубченко, наши слова поддержки – семье журналистки, которая борется за освобождение Ирины. Российские оккупанты должны остановить свой маховик репрессий против украинцев, прекратить расправы над журналистами. Немедленно освободите из плена Ирину Дубченко!" – призвал Томиленко.

Как сообщал Укринформ, 28 марта журналист Яков Носков сообщил, что в пгт. Розовка Запорожской области захватчики задержали журналистку Ирину Дубченко. По этому факту открыто уголовное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-