В Запорожье разоблачили ботоферму, разгонявшую российские фейки о войне

В Запорожье разоблачили ботоферму, разгонявшую российские фейки о войне

Укринформ
Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили деятельность в Запорожье ботофермы из почти 70 тыс. фейковых аккаунтов.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе СБУ в Запорожской области, передает Укринформ.

"Сотрудниками спецслужбы прекращена деятельность ботофермы из почти 70 тыс. фейковых аккаунтов и более 50 интернет-сообществ в различных социальных сетях, направленных на создание и распространение пропагандистских заказных материалов из россии", – говорится в сообщении.

Читайте также: российская пропаганда продолжает работать по шаблонам и «методичкам» - ЦПД

Как отмечается, аккаунты ботофермы распространяли публикации и комментарии, направленные на оправдание вооруженной агрессии российской федерации на территории Украины, а также дискредитацию власти и Вооруженных сил Украины. Кроме того, с аккаунтов распространялись фейковые материалы, которые заранее создавались российскими пропагандистами.

Ботоферма функционировала в нежилом помещении, в функции владельца помещения входили подключение оборудования к интернету, а также приобретение и замена SIM-карт.

Непосредственно администрирование осуществлялось с территории россии.

В ходе обыска обнаружены и изъяты 429 GSM-модулей, два аппаратных комплекса управления этими модулями и более 3 000 SIM-карт украинских операторов связи. Продолжается досудебное расследование.

Как сообщалось, с начала полномасштабного российского вторжения сотрудники СБУ ликвидировали пять вражеских ботоферм мощностью более 100 тыс. фейковых аккаунтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-