Среди участников митинга в Херсоне, разогнанного оккупантами, есть раненые — депутат облсовета

Среди участников митинга в Херсоне, разогнанного оккупантами, есть раненые — депутат облсовета

Обновлено
Укринформ
В результате силового разгона мирного митинга в Херсоне от рук российских оккупантов пострадали местные жители - у людей переломы, разрывы легких, химические ожоги глаз.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань.

«Сегодня на мирном митинге в Херсоне россияне ранили несколько человек», - написал Хлань.

По его словам, есть сообщения о 71-летней женщине с ожогами грудной клетки и разрывом легкого. У 50-летнего мужчины – перелом ноги. Люди теряли координацию, не могли дышать. У нескольких херсонцев – химические ожоги глаз.

Во время силового разгона мирного митинга в Херсоне пострадали, по предварительным данным, четыре человека, об этом в Фейсбуке сообщает Херсонская областная прокуратура.

По данным следствия, 27 апреля 2022 года во время мирного проукраинского митинга на площади Свободы в городе Херсоне, военнослужащие вооруженных сил рф применили слезоточивый газ и светошумовые боеприпасы к мирному населению. По предварительным данным, пострадали четверо мирных жителей”, - говорится в сообщении.

Под процессуальным руководством Херсонской областной прокуратуры осуществляется досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Указанные действия представляют прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, противоречат нормам международного гуманитарного права, которые прямо запрещают нападение на гражданское население и гражданские объекты, информируют в областной прокуратуре.

Принимаются все возможные и надлежащие меры по установлению обстоятельств произошедшего и причастных лиц. Правоохранители продолжают документировать преступления, совершенные представителями вооруженных сил Российской Федерации, говорится в сообщении.

Читайте также: О Херсоне

Как сообщал Укринформ, в Херсоне местные жители вышли на мирную акцию протеста против псевдореферендума и российской оккупации, захватчики использовали газовые и светошумные гранаты, по предварительной информации есть задержанные.

Оккупанты пытаются вычислить и задержать участников проукраинских акций в Херсоне, однако люди и далее предпринимают попытки выйти на протест. По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, российские захватчики планируют провести в Херсонской области так называемый референдум в период с 1 мая по 10 мая.

Между тем в области похищают мирных жителей, среди которых - журналисты, руководители громад, депутаты, активисты. Специалисты Министерства цифровой трансформации создали для Херсонской области защищенный чат-бот, который поможет установить судьбу пропавших жителей региона.

В Херсоне российские оккупанты провели «совещание», на котором представили «председателя областной администрации» и «председателя городской администрации». Городской голова Херсона Игорь Колыхаев заявил, что сотрудничать с «новой администрацией», назначенной российскими оккупантами, отказался.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-