Число жертв в Мариуполе может быть намного больше 20 тысяч - Денисова

Число жертв в Мариуполе может быть намного больше 20 тысяч - Денисова

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что количество человеческих жертв в Мариуполе может превышать 20 тысяч.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Телеграме.

По ее словам, мариупольцы, оставшиеся в городе, вынуждены выполнять приказы российских военных, что позволяет получать продуктовые пайки и также быть в относительной безопасности.

"Под каждым разобранным домом обнаруживают десятки трупов мирных жителей. Таким образом, имеются вполне обоснованные подозрения, что официальные цифры человеческих потерь по Мариуполю будут гораздо больше чем 20 тысяч", - подчеркнула Денисова.

Мэрия города имеет свидетельство мужчины, которому пришлось выполнять эту работу. "Он рассказал о том, что у многих мариупольцев от увиденного начались нервные срывы. Российские захватчики не разрешают хоронить погибших горожан в собственных жилищах. Следовательно, на дверях их жилищ оставляют надписи, на которых указывают не дату смерти, а обнаружение трупа. Они ждут очереди на захоронение прямо в квартирах или домах", - сообщила Денисова.

У сети появились спутниковые снимки от Maxar Technologies. Они свидетельствуют, что захватчики несколько дней ведут работы на месте драмтеатра, который они бомбардировали. Туда уже подогнали тяжелую строительную технику. Из-под обломков здания театра вывозят тела погибших. Их планируют зарыть в 300-метровой траншее в Мангуше.

По словам Денисовой, действия России в Мариуполе являются актом геноцида украинского народа в соответствии со статьей 6 Римского устава Международного уголовного суда.

Она призвала Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учитывать эти факты геноцида.

Как сообщалось, Мариупольский городской голова Вадим Бойченко заявлял, что с начала российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-