В Арцизской громаде на Одесчине стартовал проект поиска работы для переселенцев - U-LEAD

В Арцизской громаде на Одесчине стартовал проект поиска работы для переселенцев - U-LEAD

Укринформ
В Арцизской громаде Одесской области переселенцам помогают в трудоустройстве. Для этого в частности реализуют проект «Рабочий резерв».

Об этом сообщили в Программе «U-LEAD с Европой».

Отмечается, что с начала боевых действий в Арцизскоую громаду переехали переселенцы с Киевщины, Николаевщины, из Херсона, Харькова, Мариуполя и других населенных пунктов. По информации Арцизского городского совета, в громаде поселились уже более пяти тысяч человек, а получили официальный статус ВПЛ – свыше 1000 переселенцев. Кроме жилья, обеспечения питанием и другой необходимой помощью, вынужденным переселенцам помогают найти работу.

«Для того, чтобы помочь вынужденно перемещенным лицам в поиске работы, в нашей громаде начали проект «Рабочий резерв». Эта инициатива поможет в решении проблемы «кадрового голода», которая существует в нашей громаде. Предприятия и учреждения нашей громады, в том числе и в городском совете, нуждаются в специалистах, имеющих соответствующее образование и опыт работы», - рассказал председатель Арцизской громады Сергей Парпуланский.

По его словам, чтобы попасть в проект «Рабочий резерв», необходимо заполнить анкету соискателя работы. Она доступна онлайн, а также можно заполнить в Центре предоставления административных услуг, где специалисты помогут и проконсультируют в случае возникновения вопросов. Далее из полученных заявок формируют базу «Рабочий резерв», и как только появится соответствующая вакансия переселенцам, об этом сообщат.

«В первые два дня мы получили более 30-ти заявок от переселенцев. Есть запрос на трудоустройство в образовательной, медицинской и экономической сфере, есть запрос на работу в органах местного самоуправления. Среди соискателей работы есть делопроизводитель. С двумя претендентками уже проведены собеседования», – отметил Парпуланский.

Он сообщил, что в громаде также формируют реестр вакансий и собирают предложения от работодателей по свободным рабочим местам. К примеру, в школах Арцизской громады не хватает учителей математики. По словам председателя громады, уже первые анкеты свидетельствуют о том, что большинство ищет временную работу и, скорее всего, планируют возвращаться домой.

«При заключении контрактов и заполнении вакансий будем учитывать все обстоятельства, ведь мы хотим помочь людям, которые были вынуждены искать убежища в нашей громаде, трудоустроиться и получить поддержку», - подчеркнул председатель Арцизской громады.

По словам руководителя Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Одесской области Юлии Молодожен, вопросы регистрации, социализации и трудоустройства вынужденно перемещенных лиц являются одними из наиболее запрашиваемых во время консультаций.

«Уже сегодня становится понятно, что основой поддержки внутренне перемещенных лиц должна стать помощь в трудоустройстве и поиске работы. Для громад, которые имели проблемы с кадрами, это шанс привлечь профессиональных специалистов и развивать важные направления, а для переселенцев это возможность интегрироваться в жизнь громады иметь занятость и получать деньги за свою работу. Сейчас эксперты U-LEAD оказывают консультативную поддержку трудоустройству ВПЛ, ключевых изменений трудового законодательства в условиях войны», - рассказала Молодожен.

Читайте также: Громады Черниговщины получили от U-LEAD инструменты для коммунальных служб

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправление. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан, и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-