U-LEAD разъясняет громадам специфику соцзащиты детей, пострадавших от агрессии рф

U-LEAD разъясняет громадам специфику соцзащиты детей, пострадавших от агрессии рф

Укринформ
Эксперты Программы «U-LEAD с Европой» объяснили представителям громад особенности обеспечения социальной защиты детей, пострадавших из-за агрессии россии.

Об этом сообщили в U-LEAD.

Отмечают, что из-за войны в Украине тысячи детей остаются сиротами, теряют связь с родными и попадают в сложные жизненные обстоятельства. Об обеспечении маленьких украинцев особой защитой, предоставлении поддержки и заботы узнали участники информационной сессии «Организация защиты прав детей в период действия военного положения», организованной Региональным офисом «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области.

«Задача каждой громады – максимально обеспечить защиту прав детей во время военного положения. И не только местных, но и тех, кто приезжает в наши громады в поиске убежища с территорий, которые временно захвачены или где идут боевые действия. Но во время эвакуаций и переездов, в результате бомбардировок или боев дети могут потеряться, потерять родителей, приехать в другой населенный пункт без взрослых. Ситуации во время войны могут быть разными», - отмечают в U-LEAD.

В Программе добавляют, что подготовили методические рекомендации по организации работы социальных служб громад для обеспечения прав детей. Спикеры информационной сессии ознакомили представителей громад с ключевыми изменениями, которые произошли в законодательстве в сфере защиты прав детей в условиях военного положения, предоставили разъяснения относительно процедуры предоставления статуса ребенка, пострадавшего от военных действий и вооруженных конфликтов, особенностей выезда детей за границу.

Читайте также: В Арцизской громаде на Одесчине стартовал проект поиска работы для переселенцев - U-LEAD

Особое внимание было уделено работе с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, и удовлетворению потребностей детей, эвакуированных из опасных районов.

«Во время действия на территории Украины чрезвычайного или военного положения дети, оставшиеся без родительской опеки, в том числе дети, разлученные с семьей, временно устраиваются в приемные семьи и детские дома семейного типа. В случае гибели родителей или их исчезновения, ребенка устраивают в приемную семью и детские дома семейного типа на общих основаниях с назначением выплаты государственной социальной помощи», - подчеркнула советник по вопросам местного самоуправления и децентрализации Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области Виктория Троценко.

Эксперт объяснила, что статус ребенка, лишенного родительской опеки, может получить ребенок, у которого погибли родители или неизвестно место их нахождения, или он утратил связь с родными. Подтверждением этого может быть справка ЖЭКа, заявление в правоохранительные органы о розыске пропавших, показания людей с места событий.

«В случае, когда свидетельство о смерти или гибели родителей отсутствует либо смерть или гибель родителей не зарегистрирована, ребенок получает статус ребенка, лишенного родительской опеки, до момента документального подтверждения смерти или гибели родителей. После прекращения либо отмены чрезвычайного или военного положения статус ребенка должен быть подтвержден либо опровергнут по процедурам и на основании документов, предусмотренных законодательством», - сказала Троценко.

По ее словам, во время войны опеку над ребенком могут взять на себя его родственники или крестные родители. Для этого потенциальный опекун/попечитель должен подать в службу по делам детей заявление, копию паспорта, документы, подтверждающие семейные, родственные связи или иную связь лица с ребенком (свидетельство о крещении или другой документ, выданный религиозной организацией), справку от нарколога и психиатра о возможности воспитания ребенка, справку или заявление опекуна об отсутствии судимости.

Читайте также: Громады Черниговщины получили от U-LEAD инструменты для коммунальных служб

Троценко подчеркнула, что во время военного положения не требуется прохождение курса обучения по воспитанию детей, оставшихся без родительской опеки, потенциальным опекуном, который находится в семейных отношениях (в том числе крестными родителями).

Также во время информационной сессии были рассмотрели финансовые аспекты обеспечения социальной защиты детей, эвакуированных из опасных районов. Советник по вопросам муниципальных финансов и управления Андрей Мужевский напомнил, что сельские, поселковые, городские головы, а также старосты сел и поселков несут персональную ответственность за обеспечение выявления детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Координацию деятельности по выявлению и защите детей, а также ведение их дел осуществляют службы по делам детей.

Также участников ознакомили с работой чат-бота «Ребенок не сам», при помощи которого можно предложить убежище ребенку, сообщить об утерянном или найденном одиноком ребенке, предоставить информацию о международных организациях, которые готовы приютить украинских детей.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-