Новый фейк роспропаганды: в Харькове «заминировали» могилы ветеранов Второй мировой

Новый фейк роспропаганды: в Харькове «заминировали» могилы ветеранов Второй мировой

Укринформ
Российская пропаганда распространила в социальных сетях фейк, что в Харькове перед 9 мая заминировали могилы ветеранов Второй мировой войны.

Об этом сообщает общественная организация «Харьковский антикоррупционный центр» (ХАЦ), передает Укринформ.

«Российская пропаганда в социальных сетях распространяет фейковый месседж, что якобы в Харькове заминировали могилы ветеранов Второй мировой войны. Такие сообщения появились на второстепенных пропагандистских сайтах и ​​в социальных сетях начиная с 7 мая», – отметили в ОО.

По данным ХАЦ, в распространенных сообщениях обычно написано: «В Харькове на одном из кладбищ нацисты заминировали могилы ветеранов ВОВ, чтобы люди не смогли зайти 9 мая на поминки своих родных. Растяжки установлены на улицах и прямо в изгородях на территории могил».

К сообщению добавляются обычно несколько фотографий гранат, которые привязаны к ограждению.

Расследователи выяснили, что такие фотографии в сети появились раньше, чем начали распространять пропагандистское сообщение. Еще 6 мая фотографии опубликовало харьковское интернет-издание «Редпост», и говорилось, что украинские военные находят такие «подарки» на освобожденных территориях вблизи Харькова.

«Вот такие фото прислали бойцы ВСУ из-под Харькова. Попросили обнародовать фотографии и дать в этом случае максимальную огласку, потому что это терроризм в чистом виде! Убивать на кладбище тех, кто пришел или придет посетить умерших родственников – это даже не дно. Это вне понимания», – было указано в оригинальном сообщении украинского СМИ.

Читайте также: российская пропаганда сменит фокус в войне на противостояние с Евросоюзом и НАТО

«Напомним, что это одна из тактик российской пропаганды, когда они берут оригинальное фото, но добавляют к нему вымышленный месседж и распространяют», – отметили в общественной организации.

Как сообщал Укринформ, ранее россия распространила фейки об американской биолаборатории в городке Мерефа неподалеку от Харькова и о создании на Харьковщине «ядерного взрывного устройства» и химического оружия.

Также распространялся фейк о трудовой мобилизации в Чугуеве на Харьковщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-