Эксперты U-LEAD рассказали громадам Прикарпатья о финансовом обеспечении переселенцев

Эксперты U-LEAD рассказали громадам Прикарпатья о финансовом обеспечении переселенцев

Укринформ
Эксперты Программы U-LEAD с Европой ознакомили специалистов территориальных громад Прикарпатья с особенностями финансового обеспечения внутренне перемещенных лиц во временных пунктах проживания.

Об этом Укринформу сообщили в U-LEAD.

Об особенностях осуществления финансирования расходов на проживание ВПЛ шла речь на информационной сессии, организованной в Региональном офисе U-LEAD в Ивано-Франковской области.

«Прикарпатье стало надежным тылом для жителей разных регионов Украины. Мы с территориальными громадами активно работаем по этому направлению. Наша команда помогала громадам Прикарпатья по ряду вопросов, работая в режиме телефонных консультаций. В громадах необходимо наладить качественную систему помощи внутренне перемещенным лицам, над чем мы все и работаем», – подчеркнул руководитель Регионального офиса Руслан Панасюк.

Как отметила советник по вопросам муниципальных финансов и управления Оксана Швец, Ивано-Франковская область занимает третье место в Украине по количеству принятых внутренне перемещенных лиц. Соответственно, на местные бюджеты территориальных громад ложатся новые расходы, требующие дополнительного финансирования и поиска новых ресурсов.

Участникам информационной сессии подробно рассказали о порядке разработки и утверждения местных программ с целью осуществления расходов на обеспечение пребывания ВПЛ в громаде.

Представители громад также ознакомились с законодательной базой, регламентирующей все финансовые вопросы, связанные с обеспечением проживания и другими потребностями переселенцев.

Эксперт Светлана Тютюник проинформировала, что право на получение компенсации на оплату коммунальных услуг имеют заведения, предприятия, учреждения и организации государственной и коммунальной собственности, а также образовательные заведения частной собственности.

«Основное требование – бесплатное размещение временно перемещенных лиц в зданиях, находящихся на балансе соответствующих заведений, предприятий, организаций или учреждений. Для получения компенсации необходимо собрать пакет документов, включающий информацию об учреждении, коммунальных услугах и документах о подтверждении оплаты. Средства, полученные в качестве компенсации расходов на коммунальные услуги, не признаются доходами, а будут отражаться как возобновление кассовых расходов», – отметила она.

Кроме того, на информационной сессии рассмотрены вопросы государственной поддержки органов местного самоуправления.

«В первую очередь Минсоцполитики распределяет средства между исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов или военных администраций в разрезе населенных пунктов, возобновивших деятельность в результате осуществления мер по деоккупации территории территориальной громады. По другим направлениям деньги распределяются по решению комиссии по вопросам распределения средств для оказания помощи в условиях военного положения, созданной Минсоцполитики», – отметила эксперт.

Как отмечалось, денежные средства можно использовать для приобретения продуктов питания, питьевой воды, одежды, обуви, медикаментов, товаров первой необходимости, гигиенических средств и их доставки в места назначения.

Кроме того, за счет государственных средств можно обустроить места размещения ВПЛ, оплачивать транспортировку гуманитарных грузов и осуществлять эвакуацию населения.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию U-LEAD с Европой совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-