Захватчики массово завозят хлор в Мариуполь, город превращается в кладбище – советник мэра

Захватчики массово завозят хлор в Мариуполь, город превращается в кладбище – советник мэра

Укринформ
В заблокированном Мариуполе сложилась критическая ситуация с захоронением погибших. Людям разрешили самостоятельно проводить эксгумацию и перезахоронение со дворов, и они массово свозят тела к Ритуальному дому.

Об этом сообщил в Телеграме советник городского головы Петр Андрющенко, передает Укринформ.

"Критическая ситуация с захоронением погибших и новые издевательства оккупантов набирают обороты. Кроме естественных причин распада тел погибших,критичности ситуации добавил анонс выплаты компенсаций от россии за утрату близких", - отметил советник городского головы.

По его информации, мариупольцев заставляют получить справку от "власти", а для этого необходимо предъявить тело погибшего на судмедэкспертизу (опознание), и уже после нее разрешено хоронить людей. В Мариуполе экспертизу проводят в Ритуальном доме. Людям разрешили самостоятельно проводить эксгумацию и перезахоронение со дворов, и они массово свозят тела, которые буквально складируют на улице.

По свидетельствам местных, смрад слышно задолго до приближения к учреждению.

Опознанным телам присваивают номера (их можно увидеть на табличках в братских могилах). Неопознанные фотографируют и тоже присваивают номера.

Читайте также: В Мариуполе появился доступ к украинскому телевидению

Несмотря на ежедневный график работы, количество тел растет каждый день, отметил Андрющенко.

"Те мариупольцы, которые хотят ускорить процесс, везут тела погибших в Мангуш на подобную процедуру. За взятку от 10 до 25 тыс. грн коллаборанты в Мангуше быстро дают справку и затем происходит погребение в братской могиле. Отсюда и ее стремительный рост", - поясняет он.

По его словам, поступает информация о "расконсервации" исторического кладбища "Некрополь" в Центральном районе Мариуполя.

Кроме того, добавил Анрющенко, есть информация о массовых поставках хлора в Мариуполь для использования в братских могилах, возможно для санитарных нужд или для быстрого уничтожения последствий военных преступлений.

Читайте также: Закрытые россиянами гумкоридоры заставляют людей возвращаться в Мариуполь

"Оккупанты буквально продолжают превращать город в кладбище", - подчеркнул советник городского головы.

Как сообщалось, агрессия россии спровоцировала в Мариуполе одну из величайших гуманитарных катастроф. Город не имеет нормального энерго-, водо- и газоснабжения. Мариупольский городской голова заявлял, что с начала российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей.

В настоящее время в заблокированном Мариуполе остаются около 170 тысяч мирных горожан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-