Фальшивые документы для водителей ежемесячно приносили дельцам 5 миллионов - полиция

Фальшивые документы для водителей ежемесячно приносили дельцам 5 миллионов - полиция

Видео
Укринформ
Сотрудники киберполиции Одесской области разоблачили преступную группировку, изготовлявшую на заказ фиктивные водительские права, свидетельства о регистрации автомобилей, медицинские справки для водителей и нотариальные доверенности

Как передает Укринформ, об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ НП в Одесской области.

«Схему изготовления и сбыта фейковых документов разоблачили киберполицейские Одесчины совместно со следователями Главного управления областной полиции. Фигуранты на заказ изготавливали фиктивные водительские права, свидетельства о регистрации автомобилей, медицинские справки для водителей и нотариальные доверенности. Ежемесячный «заработок» злоумышленников достигал 5 млн грн», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в состав группировки входили 12 человек. Правонарушители в соцсетях, мессенджерах и различных веб-ресурсах предлагали клиентам изготовление поддельных документов.

Стоимость услуг составляла от 4 до 9 тыс. грн. Заработанное злоумышленники конвертировали в криптовалюту.

Четверым фигурантам уже объявлено о подозрении, а трое организаторов задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении подозрения другим участникам группировки.

Читайте также: Мошенники выманивают деньги у украинцев под видом помощи переселенцам - полиция

Правоохранители провели более 20 обысков и изъяли оборудование, необходимое для изготовления фиктивных документов, около 500 «заготовок» для будущих подделок, банковские и сим-карты, голограммные ленты, три автомобиля и около 1,5 млн гривень наличными. Также в ходе обысков полицейские изъяли готовые к продаже поддельные документы.

В полиции уточнили, что уголовные производства открыты по трем статьям Уголовного кодекса Украины: подделка документов, печатей и сбыт или использование поддельных документов, печатей; изготовление или сбыт поддельных государственных ценных бумаг, существующих в бумажной форме; несанкционированное вмешательство в работу электронных коммуникационных сетей

Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-