Херсонщине угрожают вспышки инфекционных заболеваний

Херсонщине угрожают вспышки инфекционных заболеваний

Укринформ
Временно захваченная российскими войсками Херсонская область реально находится на пороге серьезных осложнений эпидситуации.

Об этом в Фейсбуке написал главный государственный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич, сообщает Укринформ.

"Херсонщина реально сейчас на пороге серьезных осложнений эпидситуации и, возможно, вспышек острых инфекционных заболеваний", - написал Ромаскевич.

В частности, есть проблемы с водоснабжением в некоторых населенных пунктах. Он также отметил отсутствие достаточного количества гипохлорита натрия для дезинфекции воды и обеззараживания сточных вод (на некоторых водоснабжающих предприятиях запаса хватит на 4-5 дней), полное отсутствие контроля за состоянием питьевой воды. Еще одна проблема – невозможность полноценного контроля за состоянием воды в открытых водоемах и местах пляжного отдыха, отметил Ромаскевич.

Кроме того, по его словам, на захваченной войсками рф территории - полная бесконтрольность субъектов хозяйствования, особенно продовольственной группы, происходит стихийная торговля продуктами, в том числе неизвестного происхождения, нарушение условий их хранения.

Главный госсанврач области отметил несоблюдение правил инфекционного контроля в лечебных учреждениях.

Читайте также: Мариуполю грозит эпидемия из-за проблем с водой, нужна полная эвакуация – мэр

"На прошлой неделе, например, мы обнаружили сальмонеллу в сточных водах областной детской клинической больницы", - написал Ромаскевич, подчеркнув, что все это (а это далеко не все) на фоне постепенного повышения температуры окружающей среды создает условия для вспышек заболеваний кишечной группы.

По его мнению, в нынешних условиях лечебные учреждения не способны эффективно лечить эти заболевания. Комбинация дефицита антибактериальных средств и растворов для введения при обезвоживании также может привести к большому количеству летальных исходов. Проблематичным является и проведение эпидрасследования в очагах.

Читайте также: россияне обстреляли Северодонецкую больницу

Ромаскевич отметил, что каждый на своем месте должен сегодня решить вопрос общей биологической безопасности - от человека, который не употребляет некипяченую воду, до субъектов хозяйствования, которые соблюдают санитарные нормы и правила, и лечебных учреждений, которые создали хотя бы минимальный запас заместительных растворов, антибиотиков и дезинфектантов.

Со своей стороны, специалисты технологически готовы обеспечить необходимое количество лабораторных исследований только в ближайшее время (запасов реагентов хватит на 14-20 дней) в условиях мониторинга ситуации и на 3-5 дней – в условиях эпидемии.

Читайте также: В Луганской области кадыровцы разворовывают лучшее инфекционное отделение области

Как сообщал Укринформ, в Херсонской области враг блокирует "зеленые коридоры", эвакуацию. Военные рф похищают мирных жителей, среди которых журналисты, руководители громад, депутаты, активисты, селяне, учителя. На временно захваченной территории региона заканчиваются ресурсы, остановился бизнес. В Херсоне российские военные захватили гуманитарный хаб, организованный для помощи херсонцам и медучреждениям. В Херсоне запасов медпрепаратов, которые смогли доставить в город волонтеры и которые раздают по рецептам в больницах, осталось на две недели. В городе лекарства можно приобрести прямо на улице из машины, все они российские, более дорогие, завезенные из Крыма. Аптеки в городе открыты, но они пустые.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-