На Днепропетровщине 55 громад выполнили план доходов за четыре месяца

На Днепропетровщине 55 громад выполнили план доходов за четыре месяца

Укринформ
В Днепропетровской области 55 громад выполнили план доходов за четыре месяца 2022 года, несмотря на военное положение.

Об этом Укринформу сообщил советник по вопросам муниципальных финансов и управления Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области Андрей Мужевский.

«В местные бюджеты территориальных громад Днепропетровской области за январь-апрель 2022 года поступило 9 965 млн грн, что на 1 141,5 млн грн, или на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года… Плановые показатели по доходам были выполнены 55 громадами области», - сказал он.

Мужевский добавил, что Черкасская и Николаевская громады Синельниковского района имеют наибольший процент исполнения, который составляет соответственно 267,9% и 219,9%. Не достигли запланированных доходов 31 громада. Местные бюджеты этих громад недополучили 215,3 млн грн.

Читайте также: U-LEAD разъясняет, каким коммунальным учреждениям предоставляют компенсацию за размещение переселенцев

Одним из основных источников наполнения бюджетов громад является налог на доходы физических лиц. Местные бюджеты получили за 4 месяца 2022 года 6 257,8 млн грн налога на доходы физических лиц, что на 1147,9 млн грн, или 122,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом наблюдаются потери местных бюджетов в связи с прекращением хозяйственной деятельности ряда предприятий и хозяйств, сокращением персонала и другими непредвиденными обстоятельствами. К примеру, в 16 громадах Днепропетровской области налоговые поступления уменьшились по сравнению с январем-апрелем 2021 года. В абсолютных цифрах эта сумма составляет 8,9 млн грн.

«По сравнению с 2021 годом уменьшились поступления от налога на имущество, земельного налога и арендной платы. Так, громады получили налога на недвижимость на 4,4% меньше или 10,7 млн ​​грн, а поступления «с земли» уменьшились на 108,4 млн грн, или 6,6%», - рассказал Мужевский.

Громады получили единого налога на 12,7% больше, чем в прошлом году, в этом году удалось мобилизовать дополнительные ресурсы в сумме 148,1 млн грн. Предприниматели в Днипре и Кривом Роге уплатили единого налога больше по сравнению с прошлым годом соответственно на 93,3 млн грн и 22,2 млн грн.

«Каждая громада, исходя из запланированных показателей исполнения бюджета, должна проанализировать причины недополучения доходов и принять срочные меры по устранению этой ситуации в течение ближайшего периода. Ведь сокращение поступлений не позволит в полном объеме профинансировать расходную часть местного бюджета, что во время военного положения и после его завершения будет иметь негативные последствия», - сказал Мужевский.

Читайте также: U-LEAD разъясняет особенности функционирования медицинской сферы в условиях военного положения

В первую очередь нельзя допустить случаев задержки заработной платы работникам бюджетной сферы, сокращения расходов на социальную защиту, поддержку нуждающихся в ней лиц, подчеркнул Мужевский. По его мнению, важно не забывать о потенциале внутри перемещенных лиц, поддержка которых может способствовать экономическому развитию малого и среднего бизнеса громады.

Также эксперт отметил, что в ходе индивидуальных консультаций, проводимых командой регионального офиса, для специалистов громад рассматриваются возможности для увеличения источников поступлений, экономического развития и поддержки бизнеса, соблюдения налоговой дисциплины, а также анализируются потенциальные риски и пути их устранения.

О финансовых результатах громад Днепропетровщины и возможных рисках говорили участники информационной сессии «Итоги выполнения местных бюджетов за 4 месяца 2022 года», которую провел Региональный офис "U-LEAD с Европой" в Днепропетровской области совместно с Департаментом финансов Днепропетровской ОГА.

По словам Мужевского, цель мероприятия – предоставить рекомендации громадам по улучшению показателей выполнения в условиях военного и послевоенного положения, а также проанализировать финансовые показатели громад по результатам 4 месяцев 2022 года.

«В условиях военного положения важно обеспечить надлежащее и оперативное исполнение местных бюджетов. Финансовая способность – один из главных показателей деятельности громад. Эти четыре месяца были сверхсложными, ведь органам местного самоуправления приходилось решать вопросы социальной защиты граждан, помогать защитникам и переселенцам, поддерживать добровольческие батальоны, выполнять запланированные мероприятия и местные программы», – отметила руководительница Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Днепропетровской области Елена Тертышная.

Читайте также: Эксперты U-LEAD рассказали громадам Прикарпатья о финансовом обеспечении переселенцев

Заместитель директора Департамента финансов Днепропетровской ОГА Любовь Петровская проинформировала представителей громад о программах компенсации владельцам жилья за размещение переселенцев и возмещение расходов коммунальным предприятиям, предоставляющим убежища ВПЛ. Также она отметила важность информационно-разъяснительной работы среди субъектов хозяйствования по уплате налогов и поиску источников финансирования.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, соответствующему потребностям граждан и расширяющим возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-