В Кривом Роге находятся почти 60 тысяч вынужденных переселенцев - Вилкул

В Кривом Роге находятся почти 60 тысяч вынужденных переселенцев - Вилкул

Видео
Укринформ
В Кривом Роге находятся около 60 тысяч вынужденных переселенцев.

Об этом сообщил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул в интервью Суспільному, передает корреспондент Укринформа.

“У нас уже около 60 тысяч переселенцев. Это люди из Донецкой, Луганской, Николаевской, Харьковской областей. Большая часть – с Херсонщины. Там проходит линия фронта, там очень опасно плюс оккупированные территории”, - сказал чиновник.

Вилкул напомнил, что в апреле российские захватчики сорвали гуманитарный коридор в Херсонскую область, согласованный на уровне правительства.

“Был неудачный опыт, но у нас линия фронта более 100 км, и люди выбираются как могут из этого "русского мира", который на самом деле оказался адом. Кто-то по тропам, на велосипеде. Есть место у нашего блокпоста, где сложено больше 1000 велосипедов. Люди оставляют их там, пересаживаются на наши коммунальные автобусы. Кто на тачках вывозит людей... Я был в одном из таких мест, где привезли людей на тачках. Спросил: "Когда вы уехали?" "В 8 утра", - говорят. Было уже 4 часа дня. То есть ехали целый день. Где-то на тракторах едут, где-то – на машинах, где-то – босиком на наш берег Ингульца через брод переходят”, - сказал городской голова.

По его словам, в Кривом Роге осталось около 60 тысяч вынужденных переселенцев. Они проживают в школах, детских садах, снабжены трехразовым питанием. Некоторые находят работу на новом месте.

Читайте также: Захватчики обстреляли колонну беженцев из Херсонской области - Вилкул

“У нас уже больше 100 врачей и учителей, работающих в коммунальных школах, детских садах, больницах. Многие квалифицированные работники, в первую очередь, это Мариуполь, которые находят работу на наших горно-обогатительных комбинатах. Мы их называем не "беженцами", а "новыми криворожцами", чтобы они чувствовали, что дома. Мы одна страна, и украинцы должны помогать украинцам”, - добавил глава военной администрации.

Он напомнил, что недавно была открыта амбулатория семейного типа в Долгинцевском районе, которая обслуживает 12 тыс. человек. Ее ремонт начался год назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-