Захватчики хотят полностью русифицировать школы в Мариуполе - Денисова

Захватчики хотят полностью русифицировать школы в Мариуполе - Денисова

Укринформ
С нового учебного года захватчики планируют полностью русифицировать образовательный процесс в Мариуполе, внедрив свои стандарты.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

«В рамках «адаптации» к переходу на российские программы в школах будут преподавать всего три предмета: русский язык и литературу; историю россии и математику. Захватчики также устроили «организационно-методическое» собрание учителей, принуждаемых к сотрудничеству в образовательном процессе», - заявила Денисова.

По ее словам, несогласным грозят «негативными» последствиями – от «фильтрационных лагерей» до ограничения «гуманитарной помощи».

Читайте также: Принудительная русификация: для украинских учителей готовят «лагеря переквалификации» в Крыму

Уполномоченная ВР подчеркнула, что привлечение детей к занятиям вблизи зоны активных боевых действий представляет прямую угрозу их жизни и безопасности и является прямым нарушением статьи 38 Конвенцией ООН о правах ребенка.

Она также подчеркнула, что навязывание образования страны-оккупанта противоречит статье 29 Конвенции ООН о правах ребенка, устанавливающей, что образование должно быть направлено на воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает , страны ее происхождения

Читайте также: Школы оккупированной части Запорожской области пытаются перевести на русский язык

Денисова обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения рф в Украину учесть эти факты нарушений россией прав ребенка в Украине.

Как сообщал Укринформ, Украина проводит аудит ущерба и формирует программу восстановления образовательных учреждений. В результате российского вторжения повреждено почти 1,8 тыс. образовательных учреждений и около 200 из них полностью разрушены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-