В Мукачево рассказали историю Героя Украины Андрея Литуна, именем которого назвали улицу

В Мукачево рассказали историю Героя Украины Андрея Литуна, именем которого назвали улицу

Укринформ
Герой Украины Андрей Литун, именем которого в Мукачеве назвали одну из центральных улиц, имел позывной "Знаток", вышел из Дебальцево, а погиб во время полномасштабного вторжения рф.

Об этом сообщил в Фейсбуке Мукачевский горсовет, передает Укринформ.

Литун родился 11 июля 1984 года в пограничном поселке Вилок Виноградовского района, окончил Одесский институт сухопутных войск (ныне – Военная академия). Прошел служебный путь от командира взвода до командира батальона в рядах 128-й горно-штурмовой Закарпатской бригады.

"Он грезил службой", - говорят о нем побратимы.

За профессионализм, ум, знание тонкостей военной службы, стремление к постоянному самосовершенствованию Андрей Литун в кругу коллег-офицеров получил уважительное прозвище «Знаток». Со временем оно стало его позывным, когда перед Украиной предстала реальная военная угроза.

С начала весны 2014 года Андрей Литун встал на защиту Отчизны, участвовал в Антитеррористической операции и операциях Объединенных сил на востоке Украины. В его боевой биографии такие горячие точки Донбасса и Луганщины, как Счастье, Станица Луганская, Дебальцево, Красногоровка, Пески. Во время обороны Дебальцево в январе-феврале 2015-го подразделение закарпатцев во главе с майором Литуном долгое время героически держало оборону, а затем командир сумел вывести подчиненных с плацдарма, избежав окружения и значительных потерь. При этом офицер получил тяжелое ранение, но после непродолжительного лечения вернулся в строй.

Указом Президента Украины от 12 октября 2016 года майор Андрей Литун награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Как вспоминают побратимы, последние восемь лет Андрей по восемь-десять месяцев в году находился на передовой. С последней ротации он вернулся в конце декабря 2021 года, после девяти месяцев службы в районе ООС. Его встречали жена, сын Саша и 15-летняя дочь Алина.

С первых дней полномасштабного вторжения россии 1-й горно-штурмовой батальон 128-й бригады под командованием подполковника Литуна сдерживал противника на южном направлении. В нескольких жестоких боевых столкновениях с российскими захватчиками уничтожил до 20 единиц бронированной и до 18 единиц колесной техники, а также много живой силы.

6 марта батальон снова вел особо тяжелый бой — оккупанты превосходили украинских воинов по меньшей мере вчетверо. По словам замкомандира бригады подполковника Андрея Грузинцева, благодаря умелому руководству подполковника Литуна закарпатцы успешно отражали вражеские атаки, нанося врагу максимальные потери. Комбат руководил организованным отходом подчиненных, взяв на себя огонь танков и артиллерии. И погиб.

«Погиб, прикрывая наших военных и героически сдерживая наступление врага», — сказал о подвиге Литуна в видеообращении Президент Украины – Верховный Главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский.

Читайте также: Глава государства наградил 194 военнослужащих, 44 - посмертно

10 марта комбата с военными почестями похоронили на аллее Славы Центрального кладбища Мукачево. Указом Президента Украины от 10 марта 2022 года подполковнику Андрею Литуну присвоено звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (посмертно).

23 марта 2022 года решением 26-й внеочередной сессии 8-го созыва Мукачевского городского совета улица Льва Толстого в городе переименована в улицу Героя Украины Андрея Литуна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-