В Мелитополе россияне взяли в плен руководителя центра профтехобразования

В Мелитополе россияне взяли в плен руководителя центра профтехобразования

Укринформ
В Мелитополе Запорожской области российские военные взяли в плен исполняющего обязанности директора многопрофильного центра профессионально-технического образования Олесю Дорохову.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме.

"Рашистские оккупанты продолжают похищать мирных жителей на временно оккупированных территориях за их проукраинскую позицию. В Мелитополе захватчики взяли в плен исполняющего обязанности директора Мелитопольского многопрофильного центра профессионально-технического образования Олесю Дорохову”, - написала Денисова.

По словам омбудсмана, с начала войны на базе учебного заведения женщина организовала Центр помощи "От сердца к сердцу", который был единственным в городе украинским гуманитарным штабом помощи жителям Мелитополя и переселенцам из Мариуполя.

В центре люди могли получить питание, вещи первой необходимости, лекарства. Также в центре волонтеры формировали пакеты для одиноких и лежачих больных.

"Похищая активистов, оккупанты пытаются сломать волю и сопротивление местного населения, и как следствие - насадить власть террора и страха", - отметила Денисова.

Омбудсман напомнила, что захват гражданских заложников является прямым нарушением статей 3 и 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. Такие действия являются актом терроризма в соответствии с Конвенцией Совета Европы о предупреждении терроризма и военным преступлением в соответствии со статьей 8 Римского устава международного уголовного суда.

Денисова обращается к Комиссии ООН по расследованию прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть эти факты нарушений.

Как сообщал Укринформ, сегодня утром российские военные похитили поселкового голову Кирилловки Ивана Малеева и его заместителя Игоря Коробко.

Фото: Людмила Денисова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-