Дрогобычская солеварня увеличила мощности, но этого не хватит даже для Львовщины

Дрогобычская солеварня увеличила мощности, но этого не хватит даже для Львовщины

Эксклюзив
Укринформ
Из-за остановки ГП "Артемсоль" и дефицита соли в Украине Дрогобычская солеварня увеличила мощности до 55 тонн в месяц, но этого не хватит даже, чтобы обеспечить Львовскую область.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформу сообщил и.о. директора Дрогобычской солеварни Игорь Нащочич.

«К сожалению, наши мощности не могут покрыть потребности соли даже во Львовской области, очень большой спрос. "Артемсоль" производил 2 млн тонн в год, мы сейчас увеличили до 55 тонн в месяц, за год выйдет где-то 600. Это очень мало. Но мы уже наши мощности увеличили до максимума. Круглосуточно у нас работают люди, сейчас добрали работников до 40. И они день и ночь варят соль», – рассказал Нащечич.

Он добавил, что к 90-м годам Дрогобычская солеварня выпускала до 750 тонн в месяц. Чтобы вернуться к таким мощностям, нужен не один миллион. Необходимо проводить газ, ставить большие ванны, сушильный барабан, транспортеры. Это очень большие средства, а поскольку предприятие в государственной собственности, то на это мало надежды.

«Способ производства соли в Дрогобычской солеварне отличается от традиционной добычи, как это было в Соледаре. Мы добываем соляной раствор (рапу) из-под земли и варим ее в соляных ваннах на дровах. Вода испаряется, соль оседает и тогда вынимаем, просушиваем и фасуем. Очень сложный процесс. У нас работает только одна соляная шахта, из которой берем 50 кубов рапы в день, не больше. Раньше еще функционировали в селах и по трубам скатывалось на солеварню», - отметил и.о. директора.

По его словам, даже если на предприятие подвести газ, то цена в закупке вырастет до 60 грн, тогда как сейчас фасовка в 750 г стоит 18 грн.

Читайте также: На Луганщине из-за войны остановились более трех тысяч предприятий

Дрогобычская солеварня – одна из старейших в Европе и процесс ее возрождения в 2021 году имел крафтовое и туристическое направление. Соль покупали чаще рестораны и туристы в подарочных наборах. Однако с началом войны к производству обратились такие крупные торговые сети. Но, по словам руководителя, предприятие не может поставлять достаточное количество и поэтому продукция реализуется только во львовских магазинах.

Как сообщал Укринформ, государственное предприятие «Артемсоль», расположенное в городе Соледар недалеко от Бахмута на Донетчине, остановилось из-за постоянных вражеских обстрелов. Запас готовой продукции с предприятия был вывезен по торговым сетям еще в апреле. За год предприятие добывало 2 млн тонн соли. Кроме удовлетворения украинских потребностей, соль также шла на экспорт в 15 стран мира. Артемовское месторождение каменной соли поставляло более 90% соли в целом в Украине, отмечают в Институте аграрной экономики НАН.

Дрогобычская солеварня – это одно из старейших действующих предприятий Восточной Европы. Первое письменное упоминание о дрогобычской соли зафиксировано в 1390 году, но есть утверждение, что добыча соли здесь была еще с XII в., поскольку есть упоминания о галицкой соли, которая поставлялась на столы киевских князей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-