Львовские врачи провели три пересадки почек совместно с известным трансплантологом Монтгомери

Львовские врачи провели три пересадки почек совместно с известным трансплантологом Монтгомери

Фото
Укринформ
Львовские трансплантологи провели три пересадки почек совместно со всемирно известным трансплантологом Робертом Монтгомери, главой Института трансплантации Лангона Нью-Йоркского университета.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передает Укринформ.

"По приглашению врачей Первого территориального медицинского объединения Львова, специалисты которого и во время войны продолжают проводить трансплантации, медучреждение посетил специалист мирового уровня, профессор Роберт Монтгомери. Во Львове Роберт Монтгомери провел два дня. Во время визита он консультировал отечественных специалистов, делился практическим опытом, непосредственно принял участие в пересадке трех почек, которую проводила команда львовских трансплантологов. Опыт, которым поделился профессор, бесценен, для украинских врачей", - говорится в сообщении.

В первый операционный день провели семейную трансплантацию. 52-летняя мама отдала почку своему 30-летнему сыну. Молодой человек болел хроническим гломерунонефритом и на диализе был последние 6 месяцев. На следующий день прошла трансплантация от умершего донора. Им стала 61-летняя женщина из Львовской области с тяжелым инсультом. Согласие на донорство органов предоставили родственники.

Львовские трансплантологи провели три пересадки почек совместно с Робертом Монтгомери / Фото: Пресс-служба Первого медобъединения Львова

Одну почку пересадили 43-летней женщине из Макеевки Донецкой области, у которой в прошлом году отказали почки. С тех пор она находилась на гемодиализе. В лист ожидания записалась в марте этого года, а уже в мае получила спасительный орган.

Вторую почку получил 40-летний мужчина из Тернопольской области с хроническим гломерунонефритом, который находился на гемодиализе более 5 лет.

В Минздраве напомнили, что для пациентов операции по трансплантации бесплатны, средства на их проведение выделяет государство. Плановые операции, которые были приостановлены в первые дни войны, могут проводиться по решению главных врачей учреждений здравоохранения.

Роберт Монтгомери возглавляет Институт трансплантации Лангона Нью-Йоркского университета, где только в прошлом году пересадили 3250 органов.

В 2021 г. здесь была проведена уникальная ксенотрансплантация почки человеку, когда орган генномодифицированной свиньи получил пациент с нарушением функции почек. Всего за свою врачебную практику профессор пересадил более двух тысяч почек, спас тем самым огромное количество человеческих жизней.

Роберт Монтгомери внесен в Книгу рекордов Гиннеса как специалист под руководством которого состоялась первая в мире трансплантация почки человеку от свиньи, и который в 2010 году реализовал наибольшую в мире одновременную "перекрестную" трансплантацию органов -10 за один день. Профессор уже пять лет живет с донорским сердцем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-