Экологической катастрофы из-за сброса воды на Каховской ГЭС нет – Лагута

Экологической катастрофы из-за сброса воды на Каховской ГЭС нет – Лагута

Укринформ
Экологической катастрофы из-за сброса воды на Каховской ГЭС нет, также ликвидированы пожары, которые ранее происходили в лесах Херсонской области и которые захватчики не позволяли гасить.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ сообщил глава Херсонской ОВА Геннадий Лагута.

«Хочу успокоить. Была проблема…Ситуация полностью контролируемая, было открыто под контролем руководства станции два шлюза. Да, был сброс воды, было небольшое подтопление. Но катастрофы экологической там нет», - отметил Лагута.

При этом он ссылается на информацию, которую получил первый заместитель городского головы Новой Каховки Олег Тарабака от руководства Каховской гидроэлектростанции.

Читайте также: Существует угроза подтопления Каховки и Херсона из-за действий россиян – Генштаб

Также, как отметил Лагута, нет уже и катастроф с пожарами на Херсонщине, которые потушены.

Как сообщал Укринформ, российские захватчики зашли на Каховскую ГЭС еще в день вторжения, 24 февраля. Практически тогда и прекратилось надлежащее обслуживание гидроэлектростанции. Длина ее плотины на Днепре – 3850 метров, а ее высота на мулах достигает 30 метров. Затопление может произойти именно через Каховское водохранилище, в котором находится ориентировочно 18 кубических километров воды.

Российские военные развернули свой пункт управления на Каховской гидроэлектростанции, при этом они не делают ничего, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Читайте также: Захват оккупантами Каховской ГЭС может повлечь за собой экологическую катастрофу

На станции не работает уже сразу два гидроагрегата. Причиной является то, что россияне не могут их отремонтировать и не дают это сделать украинской стороне, ведь теперь эта электростанция стала военным стратегическим объектом. Это уже привело к подтоплению.

Также на временно оккупированной Херсонщине лесники и спасатели не могли полноценно исполнять свои обязанности и бороться с лесными пожарами – им препятствовали российские захватчики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-